опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Инвестиции в альтернативную энергетику на Ближнем Востоке в 2011 году упали на 18%

26.07.2012
Инвестиции в альтернативную энергетику на Ближнем Востоке в 2011 году упали на 18%

Аналитики связывают сокращение с политической нестабильностью в регионе

В 2011 году инвестиции в проекты по возобновляемым источникам энергии в странах Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) из-за политической нестабильности уменьшились на 18% и составили 5,5 млрд долларов.

Об этом говорится в исследовании Arab Petroleum Investment Corporation (Apicorp), пишет газета Emirates 24/7.

"Снижение инвестиций в альтернативную энергетику в 2011 году затронуло практически весь регион Ближнего Востока и Северной Африки. В целом на развитие альтернативной энергетики региона в 2011 году поступило 5,5 млрд долларов инвестиций, что на 18% ниже показателя 2010 года и составляет всего 2,1% от общемировых инвестиций в этот сектор", - говорится в исследовании.

Отмечается, что MENA в прошлом году продемонстрировал самый низкий приток инвестиций в развитие альтернативной энергетики по сравнению с другими регионами мира. Политическая нестабильность привела к тому, что немало проектов в сфере развития альтернативной энергетики в странах MENA были отложены, говорится в исследовании. Рост инвестиций в сектор возобновляемой энергетики зафиксирован лишь в ОАЭ и Марокко. Не затронутые политическими волнениями "арабской весны", эти страны привлекли 0,8 млрд и 1,1 млрд долларов соответственно, подсчитали в Apicorp.

В исследовании отмечается, что стремительное снижение стоимости технологий сделало солнечную энергетику в регионе MENA экономически жизнеспособной альтернативой турбинам и генераторам, работающим на нефтепродуктах и природном газе.

В целом новые инвестиции в альтернативную энергетику в мире в 2011 году выросли на 17% и достигли рекордных 257 млрд долларов. Иными словами, они увеличились в 6 раз по сравнению с 2004 годом и вдвое - по сравнению с 2007 годом. Фактически же сумма инвестиций в возобновляемые источники энергии достигла 325 млрд долларов, учитывая сделки слияния и поглощения на 68 млрд долларов, отмечается в исследовании Apicorp. Европа по-прежнему остается наиболее важным регионом для инвестирования в альтернативную энергетику, за ней следуют Китай и США.

Apicorp является отделением Организации арабских стран - экспортеров нефти (OAPEC), куда входят 10 государств: Саудовская Аравия, Алжир, Бахрейн, Египет, ОАЭ, Ирак, Кувейт, Ливия, Катар, Сирия.

Источник: Ukrinform
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: