опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #133 Оставить заявку

Глава Nestle объяснил рост цен на продукты питания развитием биотопливной отрасли

20.07.2012
Глава Nestle объяснил рост цен на продукты питания развитием биотопливной отрасли

На выращивание технических культур отводятся значительные площади и тратится огромный объем питьевой воды

Генеральный директор корпорации Nestle Питер Брабек-Летмат назвал производителей биотоплива главными виновниками подорожания продовольствия во всем мире.

"Времена дешевой еды закончились", - говорит глава крупнейшего в мире производителя продуктов питания.

Питер Брабек-Летмат раскритиковал компании, производящие биодизель, за нерациональное использование земель и воды, которые можно было бы пустить на выращивание зерновых культур для пропитания людей и животных, передает служба BBC.

"Если бы еду не использовали для производства биотоплива, она бы подешевела – это ясно, как белый день", - говорит Брабек-Летмат.

Сравнительно низкая стоимость такого горючего – иллюзия, созданная правительственными субсидиями. Он полагает, что политики плохо понимают, насколько схожи между собой продовольственный и топливный рынки, оба из которых можно измерить в калориях.

"Вот только для пропитания одного человека в день нужно 2500 калорий, а для заправки его машины биотопливом – 50 000 калорий в день", - говорит глава Nestle.

К тому же производители такого топлива растрачивают огромное количество пресной воды, пока люди в некоторых странах умирают от жажды. Так, для выработки одного литра чистого этанола из сахара нужно использовать 4600 литров воды, тогда как для выработки такого же количества пальмового масло, используемого в продуктах питания, нужно 1900 литров воды. Таким образом, это опасное производство может вылиться не только в продовольственный кризис, но и грозит существенным сокращением запасов пресной воды.

Пол Конвей, руководитель транснациональной компании Cargill, утверждает, что причина подорожания продуктов кроется не только в использовании земель под выращивание технических культур. Вторая причина - ускорившаяся урбанизация, выливающаяся в большее потребление продовольствия. За последние десять лет из бедности смогли выбраться сотни миллионов людей, а значит, их рацион расширился, а также выросла потребность в мясе, говорит Конвей.

Также, по мнению главы зернового гиганта Cargill, не стоит отметать такой фактор, как сокращение финансирования сельского хозяйства на 20%, что в свою очередь немало сказалось на стоимости  продуктов.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: