опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

На Курской АЭС состоялась презентация проектной документации комплекса переработки твердых радиоактивных отходов

09.07.2012
На Курской АЭС состоялась презентация проектной документации комплекса переработки твердых радиоактивных отходов

Комплекс предназначен для переработки и кондиционирования твердых радиоактивных отходов (ТРО)

Комплекс предназначен для переработки и кондиционирования твердых радиоактивных отходов (ТРО), накопленных за время эксплуатации и образующихся в период продления срока эксплуатации четырех энергоблоков Курской АЭС.

Как подчеркнул на презентации директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин, спроектированный комплекс будет перерабатывать только ТРО Курской АЭС. «Никогда не ставился вопрос о ввозе сюда на переработку радиоактивных отходов из других регионов, а тем более других стран», – сказал Вячеслав Александрович.

Доклады по проекту комплекса представили представители организаций – генерального подрядчика ОАО «НИКИМТ-Атомстрой», проектировщика ОАО СПИИ «ВНИПИЭТ», разработчика технологии и поставщика основного технологического оборудования NUKEM Technologies GmbH (Германия).

На презентации было отмечено, что впервые проект создания комплекса реализуется на условиях «под ключ», что обеспечивает строительство объекта в сжатые сроки, сокращение инвестиционных и  эксплуатационных затрат, высокое качество всех видов работ по сооружению объекта. Оборудование, предлагаемое для использования на КП ТРО, в настоящее время эксплуатируется на различных объектах использования атомной энергии России, Западной Европы, Японии. КП ТРО Курской АЭС по составу оборудования и применяемых технологий не имеет аналогов в России.

Как сообщил директор управления по России и Восточной Европе Nukem Technologies Андреас Вайхард, спроектированный комплекс самодостаточен: никакие вторичные отходы не возвращаются на станцию, все, что поступает на этот объект, там же и перерабатывается. При этом объем перерабатываемых отходов уменьшается в 3-4 раза, значительная часть металла возвращается для дальнейшего использования.

«Я занимаюсь этими вопросами 20 лет, – сказал Андреас Вайхард, – и думаю, что создаваемый комплекс объединяет самые выдающиеся технологии и самый выдающийся опыт создания подобных комплексов. С вводом его в эксплуатацию Курская АЭС будет обладать одним из лучших комплексов переработки твердых РАО в России».

По итогам обсуждения докладов принят протокол, в котором определены дальнейшие действия по реализации проекта.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: