опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

За пять лет Армения в 4 раза увеличила производство электроэнергии за счет малых ГЭС

06.07.2012
За пять лет Армения в 4 раза увеличила производство электроэнергии за счет малых ГЭС

Четыре года назад малыми ГЭС в республике было произведено 120 млн кВт-ч электроэнергии, в 2011 году – чуть более 400 млн кВт-ч, а в 2012 году этот показатель приблизится уже к 500 млн кВт-ч

За пять лет Армения в 4 раза увеличила производство электроэнергии малыми ГЭС, что является основным достижением в производстве зеленой энергии. Об этом сообщил заместитель министра энергетики и природных ресурсов РА Арег Галстян.

По его словам, четыре года назад малыми ГЭС в республике было произведено 120 млн кВт.ч электроэнергии, в 2011 году – чуть более 400 млн кВт, а в 2012 году этот показатель приблизиться уже к 500 млн кВт ч, что составит 8% в общем балансе выработки электроэнергии в стране. “Это блестящий результат и является наиболее существенным достижением Армении в производстве зеленой энергии за последние годы”,- сказал Галстян.

Он отметил, что возобновляемая энергия является самой чистой с точки зрения экологии, поскольку малые ГЭС в меньшей степени воздействуют на окружающую среду. Замминистра добавил, что ГЭС средней и большой мощности, которые также имеются в Армении, не принято относить к возобновляемой энергетике. (Среди крупных “Воротанский Каскад ГЭС” и “Севан-Разданский Каскад ГЭС”. Ред.). Галстян считает, что экономически востребованный и обоснованный потенциал для малых ГЭС на ближайшие несколько лет составляет порядка 300 млн кВтч.

По его словам, Армения пытается развивать возобновляемую энергетику, однако при этом использует все требования экологии. “Мы все свои программы составляем с оглядкой на экологию”,- сказал он. Замминистра отметил, что министерство следит за тем, чтобы ГЭС не строили в национальных парках и других заповедных местах. Стратегия, заложенная в Водном кодексе, говорит о том, что, в первую очередь, следует обеспечить питьевой водой и ирригацией, и лишь потом по остаточному принципу вода будет использоваться для производства электроэнергии, сказал Галстян. Он добавил, что себестоимость электроэнергии малых ГЭС сравнительно недорогая, хотя дороже электроэнергии, вырабатываемой на действующей АЭС.

Отметим, что максимальная допустимая мощность для малых ГЭС в Армении увеличена с прошлого года до 30МВт вместо прежних 10 МВт. В республике функционирует свыше 100 малых ГЭС.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: