опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Краснодарский край: запущен пилотный проект создания 11 полигонов с мусоросортировочными станциями

05.07.2012
Краснодарский край: запущен пилотный проект создания 11 полигонов с мусоросортировочными станциями

Предприятие будет построено за счет собственных средств ОАО «Мусороуборочная компания»

Вице-губернатор Вадим Лукоянов заявил о запуске на Кубани пилотного проекта создания одиннадцати межмуниципальных полигонов для бытовых отходов (ТБО). На новых площадках станут проводить сортировку мусора, соблюдаться более строгие экологические требования, исключено самовозгорание.

Немаловажную роль будет играть удобное расположение таких комплексов с точки зрения логистики и для дальнейшего вывоза ТБО на переработку.

Одновременно впервые в Краснодаре в районе хутора Копанского начато строительство мусоросортировочного комплекса, который сможет обслуживать в рамках краевого проекта потребности и столицы Кубани, и Динского района.

- Предприятие будет построено за счет собственных средств ОАО «Мусороуборочная компания», - говорит ее генеральный директор Валерий Облогин. - Ввод в эксплуатацию первой очереди завода планируется на начало будущего года, а его мощность составит на первых порах 160 тысяч тонн ТБО в год. А уже к 2014 году предприятие сможет перерабатывать до 320 тысяч тонн мусора.

Необходимость в создании подобного производства назрела давно.

- Возможностей Копанского полигона в обслуживании городских потребностей по складированию ТБО едва ли хватит на пять лет, - поясняет ведущий специалист департамента городского хозяйства мэрии Краснодара Виталий Доценко. - Новый завод в значительной мере продлит срок его эксплуатации.

Оборудование нового предприятия будет состоять в основном из техники российского производства. Но позволит применять современные методы утилизации, новые технологии сортировки ТБО. Мусор впервые станут сортировать, отделяя из общей массы отходов бумагу, стекло, металл и пластик.

- Впоследствии мы планируем извлекать из ТБО до пятидесяти компонентов, которые еще смогут послужить добрую службу, - рассказал Облогин.

Так называемая неутильная часть отходов теперь будет прессоваться в брикеты. Для захоронения последних здесь же уже строится специальное захоронение. Брикеты станут занимать в десятки раз меньше места, чем наваленный «по старинке» мусор. Отрицательное воздействие брикетов на окружающую среду будет исключено.

В ближайшей перспективе в мусороуборочной компании также задумываются о размещении на городской территории специальных контейнеров по сортировке мусора населением. Такая практика давно сложилась в странах Европы. Ведь мусор не только отходы, но при рачительном отношении - и прибыльное производство.

В настоящее время ОАО «Мусороуборочная компания» является крупнейшим предприятием по сбору, транспортированию и размещению отходов и крупногабаритного мусора в городе Краснодаре. Автопарк насчитывает более 200 единиц спецтехники. В состав предприятия входит полигон (для размещения отходов), который находится в районе х. Копанского, занимающий площадь около 45 гектаров. Работниками полигона с помощью спецтехники тщательно сортируются, обрабатываются и утилизируются ТБО.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: