ЗАО «Кремний-ин-Ру» скорректировало этапность реализации инвестпроекта по созданию в Гуково (Ростовская обл.) интегрированного производства технологических компонентов для солнечной энергетики. Об этом сообщает министерство внутренней и информационной политики Ростовской области.
Согласно сообщению, ранее планировалась, что уже в конце текущего года будет запущена пилотная линия по производству двухсторонних фотоэлектрических элементов и модулей. Однако теперь инвестор заявил о комплексной реализации проекта с одновременным строительством всех технологических линий по производству поли- и монокремния, кремниевых пластин и сборки фотоэлектрических модулей.
По мнению главы минэкономразвития РО Владимира Бартеньева, это потребует значительного увеличения инвестиционных затрат в краткосрочном периоде, привлечения большого количества строительной техники и персонала. Между тем, сроки пуска объекта измениться не должны, предупредил министр в ходе состоявшегося в Гуково выездного совещания.
Как сообщил на совещании генеральный директор ЗАО «Кремний-ин-Ру» Сергей Нехаев, на данный момент завершены изыскательские работы на площадке, предоставленной муниципалитетом для реализации проекта; ведутся проектные работы по объектам производственного назначения и инженерной инфраструктуры; заключен договор на поставку технологического оборудования.
По итогам совещания инвестору рекомендовано ускорить реализацию проекта, начать проведение подготовительных работ на площадке строительства основного производства уже в сентябре текущего года.
Напомним, инвестпрограмма «SILIKON-IN-RU», расчитанная до 2016 г. , предполагает создание в Гуково интегрированного производства технологических компонентов для солнечной энергетики. Производственная цепочка будет включать в себя освоение месторождений полезных ископаемых (кварцитов), изготовление металлургического кремния, производство кремния различной степени очистки (поликристаллического и монокристаллического), кремниевых пластин, производство фотоэлектрических элементов и модулей для создания собственных энергетических мощностей. По данным регионального Минэкономразвития, предполагаемый объем инвестиций в программу составляет 46,9 млрд рублей.