опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

"Роснано" вышла из числа акционеров IPG Photonics, продав пакет в 22,5% акций

02.07.2012
Роснано вышла из числа акционеров IPG Photonics, продав пакет в 22,5% акций

Сумма сделки составила 55,4 млн долл.

Производитель технических лазеров IPG Photonics в минувшую пятницу выкупил 22,5% акционерного капитала своей «дочки» «ИРЭ-Полюс» у «Роснано». Сумма сделки составила 55,4 млн долл. Этот пакет «Роснано» купила в декабре 2010 года за 45 млн долл. Эксперты считают, что увеличение стоимости актива на 27% — для технологического сектора очень хороший результат.

То, что госкомпания «Роснано» покинула акционерный капитал «дочки» IPG Photonics «ИРЭ-Полюс», следует из сообщения, поданного на NASDAQ. В минувшую пятницу было подписано соглашение, по которому «Роснано» продала пакет в 22,5% «ИРЭ-Полюс» материнской компании за 55,4 млн долл., при этом в 2010 году госкомпания покупала этот пакет за 45 млн долл.

По сообщению управляющего директора «Роснано» Георгия Колпачева, который вел данный проект, «на привлеченные в 2010 году инвестиции от «Роснано» компания сможет в несколько раз увеличить производственные площади (уже начала строительство восьми новых корпусов, испытательных лабораторий и офисных помещений)». Он также отмечает, что доходность инвестиций в проект (IRR) составила в случае с «ИРЭ-Полюс» 27%, однако по факту «Роснано» смогла заработать (в том числе из-за разницы курсов валют) 0,5 млрд руб.

Директор по инвестициям РВК (до ребрендинга — Российская венчурная компания) Ян Рязанцев отмечает, что показатели выхода «Роснано» из актива довольно хорошие. «С учетом того что IPG Photonics — довольно крупная промышленная компания и сверхдинамичного развития ожидать вряд ли стоит, мультипликаторы по выходу 0,27 вполне хорошие. Это же не маленький стартап, чтобы расти в год на 200—300%», — говорит г-н Рязанцев.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: