Российская инновационная экономика добилась значительных успехов, однако до сих пор она подвержена рискам. В выступлении на Петербургском экономическом форуме Анатолий Чубайс выделил две группы таких рисков.
К числу управляемых рисков он отнес те, которые возникают, когда бизнес растет быстрее, чем управленческая команда, а также ошибки при выборе бизнес-модели. Неуправляемые же связаны с ошибками в оценке рынка и недооценкой научно-технического потенциала. Но если риски первой группы могут быть подкорректированы, то со второй несколько сложнее.
В качестве примера постепенного выхода из сложной ситуации Анатолий Чубайс рассказал о производственном цикле в сфере солнечной энергетики. Здесь проблемы возникли по всем стадиям цикла, начиная с производства поликремния – сырья для альтернативных источников энергии:
У нас есть несколько проектов, и в том числе проект на самой ранней стадии, который связан с производством самого поликремния. К счастью, мы прошли через кризис в этом проекте, мы вынуждены были существенно обновить управляющую команду, поставили туда очень жестких менеджеров. Они обеспечивают такой "косткаринг", такую программу борьбы с "костами", которая способна нас разместить даже в этих очень низких ценах. В ближайшее время мы должны выйти на мощности пять тысяч тонн в год, и это само по себе расширение объема производства способно снизить себестоимость тонны производимого поликремния. Мы рассчитываем, что даже в этих сложных условиях мы сумеем удержать этот бизнес благодаря очень жесткой программе снижения издержек".
Также, по словам Анатолия Чубайса, можно найти решение и в ситуации, когда изначально не были правильно оценены научно-технические риски. Например, технология, которой владеет компания, - самоценна, и вероятное решение состоит в том, чтобы от продуктовой ориентации перейти на технологическую ориентацию. Технология может быть предметом партнерства с продуктовыми компаниями. И такой подход необходимо выстраивать.