К 2020 году выбросы парниковых газов в России будут на 25% ниже уровня 1990 года, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на третьей сессии пленарного заседания Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», открывшейся 20 июня в бразильском городе Рио-де-Жанейро, сообщила пресс-служба правительства РФ.
Медведев подчеркнул, что Россия успешно справляется с исполнением своих обязательств по Киотскому протоколу и рассчитывает на столь же активные действия и со стороны других государств.
«Мы готовы быть участниками глобального соглашения по этому вопросу, но именно глобального, в котором будут принимать участие все, а не отдельные ведущие экономики», — заявил российский премьер.
Напомним, что Россия выступает за принятие нового всеобъемлющего и юридически обязывающего климатического соглашения и высказывается против второго периода Киотского протокола.
Рамочная конвенция ООН об изменении климата, призванная противодействовать неблагоприятному изменению климата Земли, вступила в силу в 1994 году. Количественные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов содержатся в Киотском протоколе, вступившем в силу в 2005 году.
Первый период обязательств по протоколу заканчивается 31 декабря 2012 года, и пока развитым и развивающимся странам не удалось прийти к согласию о новом климатическом договоре.
Выбросы России в 2009 году по отношению к 1990 году, установленному в качестве базового согласно Киотскому протоколу, снизились на 35,6%, или на 1,19 миллиарда тонн CO2-эквивалента.