опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В 2012 г производство топливных пеллет/брикетов из шелухи подсолнечника в Украине превысит 370 тыс. т

19.06.2012
В 2012 г производство топливных пеллет/брикетов из шелухи подсолнечника в Украине превысит 370 тыс. т

В апреле 2012 г. в Украине было произведено 33,6 тыс. т топливных пеллет и брикетов из шелухи подсолнечника

По оценкам компании "ПроАгро", в апреле 2012 г. в Украине было произведено 33,6 тыс. т топливных пеллет и брикетов из шелухи подсолнечника, что на 1,6% меньше по сравнению с предыдущим месяцем (в марте т.г. – 34,2 тыс. т).

Снижение производства топливных пеллет/брикетов из шелухи подсолнечника обусловлено сокращением переработки семян подсолнечника. В апреле 2012 г. производство нерафинированного подсолнечного масла в Украине по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилось на 4,5% до 311,4 тыс. т, соответственно, упала и переработка подсолнечника.

Регионами-лидерами по производству топливных пеллет/брикетов стали Запорожская и Одесская области – 8,5 тыс. т и 7,0 тыс. т, соответственно. Также достаточно крупные объемы указанной продукции произведены в Донецкой, Харьковской, Херсонской, Полтавской областях – 2-5 тыс. т. Выпуск в других регионах не превысил 1 тыс. т.

По итогам октября – апреля 2011/12 МГ ведущими производителями указанной продукции являются Группа компаний "Кернел" и Компания "Агрокосм".

С начала 2011/12 МГ (октябрь 2011 г. – апрель 2012 г.) в Украине промышленными предприятиями произведено 2,32 млн. т нерафинированного подсолнечного масла, что соответствует переработке примерно 5,4 млн. т маслосемян.

За аналогичный период в Украине было произведено, согласно официальным данным, 236,2 тыс. т топливных пеллет/брикетов из шелухи подсолнечника, что в 1,7 раз превышает соответствующие показатели 2010/11 МГ. Однако, компания "ПроАгро" считает официальные показатели заниженными, т.к. производство топливных пеллет/брикетов сосредоточено у мелких производителей, которые далеко не всегда отчитываются о своих производственных результатах.

Наряду с пеллетами из шелухи, Украина активно экспортирует и саму шелуху подсолнечника. За октябрь – февраль 2011/12 МГ на экспорт поставлено около 390 тыс. т шулухи подсолнечника и пеллет/брикетов из нее. В марте - апреле на экспорт поставлено свыше 740 тыс. т шрота/жмыха/шелухи подсолнечника, из которых на долю пеллет и самой шелухи приходится 20%.

Комментируя развитие экспорта топливных пеллет/брикетов из шелухи подсолнечника, директор Информационной компании "ПроАгро" Николай Верницкий констатирует, что украинские производители пеллет ориентируются преимущественно на экспорт. "В европейских странах покупатели готовы платить большую цену за биотопливо. Пеллеты из шелухи подсолнечника экологичнее, дешевле традиционных видов топлива, и по теплотворным характеристикам не уступают им. Главными импортерами пеллет и топливных брикетов украинского производства являются потребители из Швеции, Бельгии, Германии, Дании, Голландии, Австрии, Италии, Словакии, Польши, то есть наши соседи-европейцы. К сожалению, в Украине потребительский рынок этой продукции пока не развит".

По оценкам компании "ПроАгро", валовой сбор семян подсолнечника в Украине в 2011/12 МГ составил 9,2 млн. т. Прирост производства обусловлен как расширением посевных площадей, так и увеличением урожайности. Вследствие низких темпов поставок (по состоянию на 8 июня с начала 2011/12 МГ на экспорт морем отгружено чуть более 220 тыс. т украинского подсолнечника) и усиления внутреннего спроса со стороны переработчиков, компании "ПроАгро" снижает прогноз экспорта маслосемян в 2011/12 МГ до 300 тыс. т. Переработка при указанном объеме производства и экспорта прогнозируется на уровне 8,9 млн. т.

В процессе переработки подсолнечника шелуха составляет около четырнадцати процентов. И если за сутки завод может переработать около ста тонн подсолнечника, то в результате остается 14 тонн лузги. Часть шелухи сжигается, однако, ее доля, идущая на производство пеллет/брикетов, продолжает расти. По оценкам компании "ПроАгро", в 2011/12 МГ производство топливных пеллет и брикетов из шелухи подсолнечника превысит 370 тыс. т.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: