опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Вновь поднят вопрос о проекте поликремниевого завода в Железногорске

29.05.2012
Вновь поднят вопрос о проекте поликремниевого завода в Железногорске

Уникальность железногорского проекта состоит в том, что на достаточно небольшой территории находятся два крупнейших предприятия космической и атомной отраслей

На прошлой неделе в Москве состоялась защита проекта железногорского кластера инновационных технологий.

Напомним, Минэкономразвития объявило конкурс на отбор программ инновационных территориальных кластеров. Всего было подано 94 заявки. Среди участников – Санкт-Петербург, Казань, Дальний Восток, Томск и другие города и территории, обладающие серьёзным потенциалом: и научным, и производственным. По итогам первого экспертного отбора осталось 36 программ, предложенных уже для рассмотрения на заседании рабочей группы по новым технологиям и инновациям.

Как рассказал глава Железногорска Вадим Медведев, уникальность железногорского проекта состоит в том, что на достаточно небольшой территории находятся два крупнейших предприятия космической и атомной отраслей – ОАО «ИСС» и Горно-химический комбинат.

«Сегодня продолжает обсуждаться на уровне инвесторов проект кремниевого производства, крайне привлекательного и по производительности труда, и по объёму выпущенной продукции, по структуре себестоимости, и по своим возможностям открывать следующие производства на основе продукции завода поликремния. Поэтому, на самом деле, это будет трёхядерный кластер», - сообщил Вадим Медведев.

По словам главы ЗАТО, на заседании рабочей группы присутствовало около 80 экспертов. Они внимательно изучали возможности экспорта продукции, произведенной в таком кластере. Особое внимание уделили важности развития системы образовательных учреждений, прежде всего, по подготовке инженеров. Экспертов также интересовали вопросы, связанные с режимом в закрытом городе, технологии двойного назначения - оборонного и гражданского назначения и ряд других специальных вопросов.

«Железногорск представил заявку при поддержке Правительства Красноярского края. Губернатор в своих выступлениях неоднократно заявлял, что мы должны выбрать точки роста и максимально сосредоточиться на тех направлениях, проектах, которые могут дать максимальный эффект для развития всего промышленного производства, развития высокоинтеллектуального производства, в сотрудничестве с красноярской, сибирской и российской наукой. Вот в этой логике мы и представляли наш проект, имеющий эффект как для развития машиностроительного комплекса Красноярского края, так и в целом для космической и атомной отраслей РФ», - подчеркнул Медведев.

Глава Железногорска уверен в положительном результате. Что касается сроков, то в июне будет определён окончательный список из 10-15 проектов, которые получат федеральную поддержку.

«Очень важно, что все проекты, которые в программе содержатся: развитие инфраструктуры дорог, развитие связи, строительство жилья, развитие и строительство новых энергомощностей - всё это сегодня в рамках программ краевого Правительства уже реализуется на территории Железногорска. И независимо от решения рабочей группы по новым технологиям и инновациям, мы не остановимся, будем идти вперёд, и реализовывать план, связанный с развитием Красноярского края как территории высоких технологий», - подытожил Вадим Медведев.

Отметим, реализация комплексного проекта создания кластера инновационных технологий в ЗАТО г. Железногорск позволит к 2016 году создать не менее 30 промышленных предприятий, преобразовать научно-производственную площадку, создать не менее 3 тыс. новых рабочих мест. Ядром кластера инновационных технологий должен стать промышленный парк.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: