опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Руководитель АСЭР прогнозирует суммарный фонд в 2 ГВт солнечных батарей в России к 2020 году

24.05.2012
Руководитель АСЭР прогнозирует суммарный фонд в 2 ГВт солнечных батарей в России к 2020 году

На конец 2011 года общая установленная мощность солнечной генерации в мире достигла 67 ГВт

Установленная мощность солнечных электростанций в России к 2020 году может достичь 2 ГВт, при этом в ближайшие два года будут введены 70 МВт мощностей, сообщил директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачёв.

"В ближайшие два года мы запланировали различные проекты в российских регионах с общей установленной мощностью порядка 70 МВт. Речь идет о солнечных электростанциях на юге России - в Дагестане, Ставропольском крае, а также в Сибири, в Алтайском крае. По нашим оценкам, с учетом тех мер поддержки, которые будут применяться в сфере возобновляемой энергетики, мы рассчитываем, что мощность солнечной энергетики к 2020 году составит порядка 2 ГВт", - сообщил Усачёв в кулуарах круглого стола по возобновляемым источникам энергии, который провел фонд имени Фридриха Эберта.

По его мнению, предполагаемая цель является весьма скромным показателем, так как на конец 2011 года общая установленная мощность солнечной генерации в мире достигла 67 ГВт.

"В настоящее время в России объемы солнечной генерации крайне мизерные. Ежегодно, по оценкам ассоциации, порядка 2 МВт устанавливается. Это в основном частный сектор, те домохозяйства, где нет поблизости никакого доступа к сети. Люди устанавливают автономные солнечные установки на крыши домов. Всего порядка 10 МВт установлено", - отметил Усачёв.

Однако, как подчеркнул собеседник агентства, большая часть проектов, которые будут реализованы в ближайшие годы, являются уже сетевыми.

"Безусловно, в России достаточно большой сегмент - это автономные проекты и розничный сектор. Но если будут созданы соответствующие механизмы поддержки, то у частных потребителей появятся возможности обеспечить себя сравнительно недорогой и доступной солнечной энергией", - заключил директор ассоциации.

Некоммерческое партнерство "Ассоциация предприятий солнечной энергетики" было образовано в октябре 2011 года. Деятельность отраслевого объединения направлена на развитие в России солнечной энергетики и создание благоприятных условий для выхода российской высокотехнологичной продукции на зарубежные рынки. Одной из целей ассоциации является создание системы регулярного мониторинга и анализа рынка солнечной энергетики в России.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: