Угольное предприятие «СУЭК-Кузбасс» получило 431,6 тысячи евро в рамках Киотского протокола за сокращение выбросов парниковых газов, в частности за утилизацию метана, сообщила в понедельник пресс-служба компании.
В пресс-службе добавили, что также на шахте запущены в эксплуатацию три контейнерные теплоэлектростанции. «За отчетный период составило 138,4 тысячи тонн эквивалента СО2. Этот объем сокращения выбросов парниковых газов оценен в 431,6 тысячи евро»,- сообщает компания.
Также в сообщении указано, что полученные деньги согласно протоколу могут быть расходованы только на экологические проекты.
СУЭК — крупнейшее в России угольное объединение по объему добычи. Компания обеспечивает около 30% поставок угля на внутренний рынок и более 20% российского экспорта энергетического угля. Филиалы и дочерние предприятия СУЭК расположены в Забайкальском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Кемеровской области, в Бурятии и Хакасии. Предприятия СУЭК в 2011 году увеличили добычу угля на 3% — до 92,2 миллиона тонн.
Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата предусматривает обязательства стран по ограничению и сокращению антропогенных выбросов парниковых газов в атмосферу. В соответствии со статьей 6 Киотского протокола организации могут передавать (продавать) представителям других стран единицы сокращения выбросов, полученные в результате проектов по сокращению выбросов. Оператором углеродных единиц правительство России определило Сбербанк. В марте 2012 года администрация Кемеровской области подписала соглашение со Сбербанком России о партнерстве в реализации инвестпроектов в рамках этого протокола.