опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Саудовская Аравия к 2032 году намерена обеспечить треть своих потребностей в электроэнергии за счет солнца

14.05.2012
Саудовская Аравия к 2032 году намерена обеспечить треть своих потребностей в электроэнергии за счет солнца

Королевство поставило цель к 2032 году получать 41 тыс. мегаватт электроэнергии из энергии солнца

Саудовская Аравия к 2032 году намерена обеспечить треть своих потребностей в электроэнергии за счет энергии солнца.

Об этом сказал консультант Саудовского государственного агентства по развитию атомной и альтернативной энергетики King Abdullah City for Atomic and Renewable Energy (KA-CARE) Махер Аль-Одан, сообщает издание Arabian Business.

«Королевство, крупнейший в мире экспортер сырой нефти, поставило цель к 2032 году получать 41 тыс. мегаватт электроэнергии из энергии солнца», - сказал Махер Аль-Одан. Как подсчитали в KA-CARE, потребности Саудовской Аравии в электроэнергии утроятся в течение ближайших 20 лет, и к 2032 году потребление электроэнергии в пик активности достигнет 121 тыс. мегаватт.

Масштабный проект по развитию сектора солнечной энергетики оценивается в 109 млрд долларов. В настоящее время в королевстве функционируют установки по производству электроэнергии "из солнца" мощностью около 50 мегаватт.

Помимо солнца, еще 21 тыс. мегаватт электроэнергии через 20 лет Саудовская Аравия намерена получать благодаря атомной энергетике, геотермальной и ветряной энергии, отметил вице-президент KA-CARE Халид Аль-Сулейман. В целом планируется, что к 2032 году половину потребностей страны в электричестве будут обеспечивать газовые/дизельные электростанции, треть – солнечные и шестую часть - атомные электростанции. «Я уверен, что уже в этом году Саудовская Аравия утвердит такую структуру энергетики», - сказал Халид Аль-Сулейман.

Развитием альтернативной энергетики Саудовская Аравия также хочет диверсифицировать источники получения электроэнергии, снизив свою зависимость от углеводородов и увеличив объемы нефти на экспорт. Потенциально через 20 лет королевство может уменьшить количество нефти, используемой для обеспечения работы своих электростанций и опреснительных заводов, на 523 тыс. баррелей в сутки. Если же королевство не займется внедрением эффективной стратегии энергопотребления, то к 2030 году Саудовская Аравия будет сжигать для производства электроэнергии 850 млн баррелей нефти в год (это 30% от годового объема нефтедобычи страны), подсчитали эксперты.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: