опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Итоги пилотного проекта по раздельному сбору мусора в Мурманске

03.04.2012
Итоги пилотного проекта по раздельному сбору мусора в Мурманске

Первый пилотный проект в рамках муниципальной программы по управлению отходами прошел в январе - марте 2011 года

Жители дома на улице Заводской, 1 выходят к мусорным контейнерам сразу с несколькими пакетами. Но не потому, что у них скапливается так много отходов. Просто они участвуют в эксперименте по раздельному сбору мусора.  

Хотели как лучше

Первый пилотный проект в рамках муниципальной программы по управлению отходами прошел в январе - марте 2011 года на улицах Гвардейской, Книповича, Полярные Зори и Радищева, где появились 22 новых мусорных контейнера приятного зеленого цвета. С их помощью мурманчанам предлагали сортировать отходы: пластик отдельно от стекла, бумагу - от металла. Причем участвовали в процессе жильцы пяти- и девятиэтажек, т.е и те, у кого есть мусоропровод, и те, у кого нет.

Крышки контейнеров сверху были закрыты на замки, ключи от которых выдали водителям мусоровозов. Сами жильцы должны были выбрасывать отходы через небольшое отверстие сбоку. Хотя и такие меры безопасности не спасали от смешения мусора. Специально нанятым работникам приходилось вручную сортировать содержимое контейнеров в помещении, арендованном ООО «ОРКО-Инвест» на ул. Героев Рыбачьего. Разделенные материалы забирали разные организации. А вот «хвосты» - те отходы, что нельзя было переработать - шли на мусоросжигательный завод или городскую свалку твердых отходов.

- Всего на пилотный проект было потрачено 1 миллион 960 тысяч рублей из муниципального бюджета и 700 тысяч от компании-соинвестора ООО «ОРКО-инвест». Принять участие в нем могли около 10 тысяч жителей микрорайона, но когда мы подводили результаты, то оказалось, что фактически сортировали свой мусор только 4% живущих там людей, - прокомментировала итоги опыта Елена Макарова, директор компании «ЭКО-система», занимавшейся проектом.

Всего за три месяца было собрано 2 тонны бумаги, 210 стеклянных бутылок и почти 910 килограммов стеклобоя, 157 килограммов металлов и 50 - пластика.

Где же спрос?

И сейчас в городе есть действующие контейнеры для сортировки мусора. Их можно увидеть на улице Заводской. Но в «ЭКО-системе» говорят, что дела там идут не очень хорошо - жители ленятся дома рассовывать по пакетам бумагу и пластик.

- Весь мусор из этих баков мы копим, а по мере накопления отдаем перекупщикам. Управляющим компаниям были разосланы предложения установить и в других дворах сортировочные контейнеры, но отклик от населения небольшой, - рассказали в «ОРКО-инвест».

Также в «ЭКО-системе» подчеркнули, что на данный момент заниматься сортировкой мусора в Мурманской области невыгодно. Затраты на организацию процесса получаются слишком большие. Причина - отсутствие в Мурманске перерабатывающих баз. Перекупщики формируют крупные транспортные партии и отправляют в другие города, например в Петербург.

Да и к тому же сами мурманчане в сортировке отходов не заинтересованы.

- Я, конечно, могу дойти до мусорки и запихать бумагу в один бак, а пластик - в другой. А толку-то? Я сделаю, а тысячи других горожан - нет. Один в поле не воин, - сетует один из жителей дома на Заводской Олег Павлов.

Поэтому многим гораздо проще собрать все в один пакет. А пока нет спроса, нет и предложений от компаний. Так что сортировка мусора в Мурманске пока еле сдвинулась с мертвой точки, да и то со скрипом.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: