опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Украина: инвесторы поднимают вопрос о льготах для биомассы

20.03.2012
Украина: инвесторы поднимают вопрос о льготах для биомассы

Украина могла бы ежегодно экономить порядка 6 млрд. куб. м газа за счет использования биоэнергетических ресурсов

Иностранные инвесторы настаивают на необходимости пересмотра и пролонгации льготных условий для проектов в области альтернативной энергетики.

Согласно оценкам Европейско-украинского энергетического агентства, Украина могла бы ежегодно экономить порядка 6 млрд. куб. м газа за счет использования биоэнергетических ресурсов. Пока этот ресурс используется слабо. В Украине из биомассы вырабатывается только 0,7% от энергетического баланса, а все возобновляемые источники энергии — 1,5%.

Иностранные инвесторы считают, что для увеличения удельного веса этих источников энергии в балансе страны необходимо не только расширение сферы действия «зеленого тарифа», например на биогаз, но и пролонгация ныне действующих преференций для проектов этой сферы.

«Действие самого тарифа, нулевая ставка НДС до 2019 г., отсутствие таможенного сбора на импортируемое оборудование, нулевая ставка налога на прибыль на продажу «зеленой» электроэнергии в сеть до 2020 г. должны быть пролонгированы,— считает Дэйв Янг, глава Европейско-украинского энергетического агентства.— Пролонгация «зеленого тарифа» до 2035 г. убедит инвесторов в практическом применении преференций по всем возможным проектам в биоэнергетике».

Компании, нацеленные на инвестирование в долгосрочные проекты, также выделяют ряд других рисков. «Среди них и плановое сокращение «зеленого тарифа» на 10% от его базовой величины для проектов, введенных в эксплуатацию после 2014 г., на 20% — после 2019 г.,— говорит Эдвард Клаэгер, член совета Европейско-украинского энергетического агентства, исполнительный директор AlterEnergy Group AG.— Окончание нулевой ставки налога на прибыль за продажу «зеленой» электроэнергии в сеть после 2020 г. Нулевой ставки НДС на импортируемое оборудование после 2019 г.».

По его мнению, также необходимо каждый год индексировать «зеленые тарифы» в зависимости от показателей инфляции, для того чтобы сохранять привлекательность инвестиций для зарубежных инвесторов.

Тем временем в Украине уже действуют проекты, которые не выжидают лучших времен. «14 маслоперерабатывающих предприятий из 20 уже полностью перешли на сжигание шелухи подсолнечника, что заменяет до 70% объема природного газа, который потреблялся этими предприятиями,— рассказывает Юрий Хоменко, начальник отдела энергетики Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.— В 19 селах уже установлены котлы для сжигания биомассы — и тоже экономится газ».

Одновременно компания «Мироновский хлебопродукт» (Киев) заявила о намерении начать строительство биогазовой установки на базе предприятия «Ориль-Лидер», инвестиции в проект составят около $15 млн., срок окупаемости — четыре года (в случае введения «зеленого тарифа» на электроэнергию из биогаза — три года). Эксперты отмечают, что ни в одном подобном проекте, который не подпадет под «зеленый тариф», нет сроков окупаемости менее 10-12 лет. По их мнению, такая экономика может быть возможна за счет наличия у компании своей сырьевой базы и уменьшения выбросов парниковых газов.

Эдвард Клаэгер также подтвердил, что инвесторы даже в нынешних условиях могут получать прибыль в проектах, связанных с альтернативными и возобновляемыми видами энергии.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: