опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Украине придется вернуть Японии и Испании "киотские" 70 млн евро, если она не освоит их до 2013 г

15.03.2012
Украине придется вернуть Японии и Испании киотские 70 млн евро, если она не освоит их до 2013 г

Эксперты отмечают, что ранее проведенные тендеры на закупку товаров и услуг за "киотские" деньги сейчас отменены

Украина будет вынуждена вернуть EUR470 млн, полученные за счет продажи Японии и Испании единиц установленного количества (AAUs), если не успеет освоить их до конца текущего года, считают эксперты "Фонда целевых экологических инвестиций".

"Вызывает обеспокоенность то, что сегодня Минэкологии и Госэкоинвестагентство пересматривают достигнутые ранее с Японией и Испанией договоренности о реализации проектов, направленных на сокращение выбросов парниковых газов в ряде регионов Украины. В то же время, согласно подписанным договорам, проекты должны быть реализованы до конца 2012 года", - говорят в фонде.

Эксперты отмечают, что ранее проведенные тендеры на закупку товаров и услуг за "киотские" деньги сейчас отменены. "Чтобы заново провести тендеры в рамках действующего законодательства и реализовать проекты, времени практически не осталось. Не исключено, что Украине придется возвращать с трудом привлеченные EUR470 млн в рамках Киотского протокола", - резюмируют в фонде.

По данным экспертов, с декабря 2011 года затормозилась также реализация ряда проектов в рамках другого механизма Киотского протокола – совместного осуществления.

"С декабря 2011 года Госэкоинвестагентство "заморозило" механизм регистрации новых проектов по схеме совместного осуществления, приостановив подписание писем "поддержки" и "одобрения". Сейчас в список ожидания поставлены более 30 проектов, притом, что нормативными документами отпущено 30 дней на рассмотрение документов", - отметили в "Фонде целевых экологических инвестиций".

По мнению экспертов, из-за задержек с регистрацией украинский бизнес не может привлечь запланированные средства на проекты по сокращению выбросов парниковых газов и, зачастую, сокращению потребления энергии.

Как сообщалось, Украина реализовала Японии 44 млн единиц установленного количества (AAUs), Испании – 3 млн единиц.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: