опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Производители башен ветряков США пожаловались правительству на импортеров из Китая и Вьетнама

14.02.2012
Производители башен ветряков США пожаловались правительству на импортеров из Китая и Вьетнама

В тексте жалобы коалиции американских производителей говорится, что их конкуренты из Китая использовали несправедливое ценообразование

После продолжительного расследования американские чиновники пришли к выводу, что производители башен ветрогенераторов из США, такие как компания Broadwind Energy Inc. в настоящее время несут огромные финансовые потери из-за дешевого импорта из Китая и Вьетнама. Торговая палата США оказалась еще на шаг ближе к введению протекционистских тарифов на импорт.

Вчера члены комиссии по международной торговле США вынесли предварительное решение по ходатайству торговой коалиции производителей башен для ветрогенераторов. Последние просят администрацию Обамы ввести антидемпинговые и компенсационные пошлины против продуктов китайских конкурентов. Теперь сотрудникам комиссии предстоит провести полное расследование возможных фактов нарушения законодательства.

В тексте жалобы коалиции американских производителей, которая официально была подана в минувшем декабре, говорится, что их конкуренты из Китая использовали несправедливое ценообразование, чтобы увеличить свои объемы продаж в США. Иными словам, цена на китайскую продукцию якобы устанавливалась благодаря монопольному положению, злоупотреблениям, нечестной конкуренции и т. п. В эту коалицию входят филиал корпорации Otter Tail в лице DMI Industries, подразделение Trinity Industries Inc. и Katana Summit.

Министерство торговли США и комиссия по торговле также договорились по поводу начала изучения всех аспектов жалобы со стороны американских производителей фотоэлектрических панелей. Напомним, 19 октября минувшего года SolarWorld AG обвинило своих китайских конкурентов в недобросовестной конкуренции, потому что те якобы используют денежные гранты со стороны правительства Китая, скидки на сырье и материалы, льготные кредиты и налоговые льготы в своих интересах. Торговая палата планирует опубликовать предварительный результат расследования не позднее 2 марта.

Петиция касается металлических башен, которые удерживают в воздухе ветровые турбины, преобразующие энергию ветра в электричество. Она в очередной раз подогрела напряжённость в отношениях двух страны по поводу ценообразования и роли государственных субсидий в развитии альтернативной энергетики. Министерство торговли США согласилось рассмотреть просьбу производителей башен для ветрогенераторов о возможности введения компенсационной пошлины в отношении Китая.

Импорт из Китая и Вьетнама

Антидемпинговые пошлины вводятся, когда импортируемая продукция продается по ценам на уровне или ниже цен на внутреннем рынке страны. Компенсационные пошлины призваны нейтрализовать преимущества государственного субсидирования промышленности. В 2010 году объем импорта башен для ветрогенераторов из Китая в США оценивался в 103.6 млн. долларов, из Вьетнама - в 51.9 млн. Такой информацией поделилось американское Министерство торговли. Цены на импортируемые в США башни из Китая на 64 процентов меньше, чем на внутреннем рынке. В то время как продукция из Вьетнама стоит на 59 процентов дешевле. Такую информацию распространяют американские компании.

Администрация президента Барака Обамы в декабре 2010 года подала жалобу на Китай в ВТО. Американцы обвиняли оппонента в поддержке недобросовестной конкуренции среди производителей ветрогенераторов. Китай согласился снизить объемы субсидирования размером в сотни миллионов долларов в июне. США и Китай также постоянно препятствуют доступу иностранных компаний на рынки друг друга в рамках таких продуктов, как стальные трубы, продукты птицеводства, шины, кинофильмы и музыка.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: