опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Новые меры Минэнерго по поддержке электрогенерации на основе ВИЭ уникальны и недостаточны для активного развития отрасли

09.02.2012
Новые меры Минэнерго по поддержке электрогенерации на основе ВИЭ уникальны и недостаточны для активного развития отрасли

По оценке ИАА Cleandex, к сожалению, данные предложения стоит относить к полумерам, которые принимаются и пересматриваются в России вот уже на протяжении более чем 4 лет

Как передает Коммерсантъ, в начале февраля Минэнерго разослало по правительству проект комплекса мер стимулирования электрогенерации на основе ВИЭ. Комплекс мер представляет собой пакет документов, который описывает законотворческую деятельность Белого дома до 2013 года.

Основные предложения Минэнерго:

1. Министерство предлагает осуществлять поддержку генерирующих объектов, работающих на ВИЭ, через рынок мощности. Подобная практика не применяется в ЕС и США, где поддержка осуществляется через механизм ценовых надбавок - "зеленого" тарифа (feed-in-tariff) или "зеленых" сертификатов.

Подобный подход, по мнению Минэнерго, позволит снизить социальную нагрузку и инвестиционные риски. Коммерсантъ передает содержание пояснительной записки к разосланному документу " механизм стимулирования на основе торговли мощностью имеет большую социальную приемлемость для потребителей", а его реализация позволит уменьшить расходы на стимулирование развития ВИЭ за счет снижения инвестиционных рисков и роста привлекательности инвестиций в эту сферу".

По оценке вице-президента Российской ассоциации ветроиндустрии Анатолия Копылова, премирование генерирующих объектов на рынке мощности подходит для станций на биомассе, биогазе, для геотермальных источников и малых ГЭС. В это время ВИЭ  колеблющимися показателями производителями (ветряки солнечных станции) вряд ли получат в этом контексте преимущество.

2. Минэнерго предлагает упростить процедуру квалификации электрогенерирующих объектов в качестве объектов, работающих на ВИЭ и перейти на уведомительный порядок.

3. Третье предложение заключается в отнесении станций мощностью до 100 МВт к розничному сегменту рынка. Данный проект может вызвать сложности для инвестора, т.к. цены на розничном рынке определяются только на год.

Не удивительно, что целевой показатель доли электроэнергии, полученной на основе ВИЭ, в 4,5% от общего объема электропотребления к 2020 году, Минэнерго готово заменить на показатель абсолютной суммарной установленной мощности.

По оценке ИАА Cleandex, к сожалению, данные предложения стоит относить к полумерам, которые принимаются и пересматриваются в России вот уже на протяжении более чем 4 лет. Реальную поддержку генерации на ВИЭ стоит ожидать еще не скоро. Представляется, что на сегодняшний день не столько нужно снижать административные барьеры для квалификации объектов (первый объект уже был квалифицирован), сколько предложить работающую схему субсидий для генерирующих станций.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: