опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Москва вошла в список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха

09.02.2012
Москва вошла в список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха

Москва пополнила список из 36 российских городов, где отмечается наибольший уровень загрязнения воздуха

Москва пополнила список из 36 российских городов, где отмечается наибольший уровень загрязнения воздуха, говорится в государственном докладе "О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2010 году", опубликованном Минприроды в среду.

Приоритетный список городов РФ с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха в 2010 году включал 36 городов (2009 году - 34 города) с общим числом жителей 23,4 миллиона человек, что более чем на 12 миллионов человек больше, чем в 2009 году. По сравнению с предыдущим годом в этот перечень включены города: Азов, Барнаул, Волгоград, Волжский, Москва (после нескольких лет отсутствия в перечне), Набережные Челны, Ростов-на-Дону, Соликамск, Тверь, - говорится в докладе.

Как отмечает министерство, включение в приоритетный список Москвы, Дзержинска, Соликамска, Твери и Азова обусловлено сложившимися в июле-августе 2010 года аномально жаркими погодными условиями, а также лесными и торфяными пожарами.

При этом городом с наиболее грязным воздухом в России уже который год считается Братск.

В 135 городах России (66% городского населения) уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий. В Иркутской и Самарской областях, Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе имеются 5-9 городов с таким уровнем загрязнения, в Республике Башкортостан, Нижегородской, Оренбургской, Ростовской и Свердловской областях - четыре города, - отмечает природоохранное министерство.

Химия в воздухе

Почти во всех городах, включенных в список в 2010 году, очень высокий уровень загрязнения воздуха связан со значительными концентрациями бензапирена и формальдегида, в 15 городах связан с концентрациями диоксида азота, в 17 городах - с концентрациями взвешенных веществ, в трех - с фенолом, сообщает Министерство природных ресурсов и экологии.

Максимальные концентрации, превышающие 20 предельно допустимых концентраций (ПДК), фиксировались в Уфе (хлорид водорода - 38 ПДК, этилбензол - 24 ПДК), Корсакове (взвешенные вещества - 34 ПДК), Ясной Поляне (диоксид азота - 29 ПДК), Магнитогорске (бензапирен - 23,1 ПДК), Архангельске (бензапирен - 21,1 ПДК), Красноярске (бензапирен - 20,4 ПДК), - говорится в докладе.

В то же время, максимальные концентрации того или иного загрязняющего вещества превышали 10 ПДК в 43 городах с населением 32,3 миллиона человек. Более 10 раз максимальные концентрации 10 ПДК превышались в Ясной Поляне (26 раз - формальдегид), Корсакове (12 раз - взвешенные вещества), Красноярске (11 раз - бензапирен), Уфе (11 раз - этилбензол).

При этом за пять лет количество городов со средними концентрациями какого-либо загрязняющего вещества в воздухе выше одной ПДК возросло незначительно, с максимальными концентрациями выше 10 ПДК - увеличилось на 17.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: