опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Китайский производитель ветряков Goldwind получил от государственного банка очередные 5,5 млрд долл.

07.02.2012
Китайский производитель ветряков Goldwind получил от государственного банка очередные 5,5 млрд долл.

Руководство Goldwind подписало с Банком развития Китая соглашение о финансировании проектов в области ветроэнергетики общей стоимостью в 35 млрд. юаней (5,5 млрд. долларов)

Руководство Xinjiang Goldwind Science Technology, второго по величине производителя ветровых турбин в Китае, подписало с Банком развития Китая соглашение о финансировании проектов в области ветроэнергетики общей стоимостью в 35 млрд. юаней (5,5 млрд. долларов). Соглашение было подписано представителями банка в лице сотрудников фонда Beijing Tianrun New Energy Investment. Оно также оговаривает приобретение некоторых активов. Об этом Goldwind сообщила на Гонконгской фондовой бирже.

Подписание данного соглашения с участием Goldwind следует после того, как в ноябре минувшего года компания получила кредит в размере 10 млрд. юаней от Industrial & Commercial Bank of China. Контролируемые государством китайские банки выдают кредиты на миллиарды долларов на проекты в солнечной и ветровой энергетике. Получатели кредитов, среди которых значатся такие гиганты как Sinovel Wind Group и Suntech Power Holdings, направляют деньги на финансирование расширения производственных мощностей и экспансию за рубеж.

"Рынок ветроэнергетики Китая увеличивался почти в два раза каждый год с 2006 по 2010 гг., и местные производители ветровых турбин продолжали расширять свои заводы, даже когда в 2011 году рост замедлился," отмечает Чарльз Йонтс, аналитик CLSA в Гонконге. "Они будут избавляться от перепроизводства в течение нескольких следующих лет, а также работать на экспорт, особенно на развивающихся рынках".

Банк развития Китая, который в 2010 году предложил Goldwind кредит в размере 6 млрд. долл. на цели международной экспансии, в том же году одолжил в общей сложности около 93.8 млрд. юаней компаниям, которые работают в сфере чистой энергетики.

Goldwind и его конкуренты из Китая ищут заказы за границей, чтобы преодолеть замедление роста продаж на рынках страны с второй по величине экономикой в мире, после того как правительство поднебесной ужесточило критерии для утверждения новых проектов. В этом месяце Goldwind купила две ветровых электростанции мощностью 10-МВт в штате Монтана, США, и получила заказы в семи других штатах. В то же время руководство Sinovel ожидает, что прибыль этой компании в 2011 сократится более чем на 50 процентов, так как конкуренция в стране и за рубежом обернулась падением цен на продукцию.

Возобновляемые источники энергии являются одной из семи стратегических отраслей, которые перманентно получают государственную поддержку в Китае. Так страна пытается диверсифицировать источники энергии и снизить значимость угля, за счет которого работает около 70 процентов предприятий.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: