Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

Китайский производитель ветряков Goldwind получил от государственного банка очередные 5,5 млрд долл.

07.02.2012
Китайский производитель ветряков Goldwind получил от государственного банка очередные 5,5 млрд долл.

Руководство Goldwind подписало с Банком развития Китая соглашение о финансировании проектов в области ветроэнергетики общей стоимостью в 35 млрд. юаней (5,5 млрд. долларов)

Руководство Xinjiang Goldwind Science Technology, второго по величине производителя ветровых турбин в Китае, подписало с Банком развития Китая соглашение о финансировании проектов в области ветроэнергетики общей стоимостью в 35 млрд. юаней (5,5 млрд. долларов). Соглашение было подписано представителями банка в лице сотрудников фонда Beijing Tianrun New Energy Investment. Оно также оговаривает приобретение некоторых активов. Об этом Goldwind сообщила на Гонконгской фондовой бирже.

Подписание данного соглашения с участием Goldwind следует после того, как в ноябре минувшего года компания получила кредит в размере 10 млрд. юаней от Industrial & Commercial Bank of China. Контролируемые государством китайские банки выдают кредиты на миллиарды долларов на проекты в солнечной и ветровой энергетике. Получатели кредитов, среди которых значатся такие гиганты как Sinovel Wind Group и Suntech Power Holdings, направляют деньги на финансирование расширения производственных мощностей и экспансию за рубеж.

"Рынок ветроэнергетики Китая увеличивался почти в два раза каждый год с 2006 по 2010 гг., и местные производители ветровых турбин продолжали расширять свои заводы, даже когда в 2011 году рост замедлился," отмечает Чарльз Йонтс, аналитик CLSA в Гонконге. "Они будут избавляться от перепроизводства в течение нескольких следующих лет, а также работать на экспорт, особенно на развивающихся рынках".

Банк развития Китая, который в 2010 году предложил Goldwind кредит в размере 6 млрд. долл. на цели международной экспансии, в том же году одолжил в общей сложности около 93.8 млрд. юаней компаниям, которые работают в сфере чистой энергетики.

Goldwind и его конкуренты из Китая ищут заказы за границей, чтобы преодолеть замедление роста продаж на рынках страны с второй по величине экономикой в мире, после того как правительство поднебесной ужесточило критерии для утверждения новых проектов. В этом месяце Goldwind купила две ветровых электростанции мощностью 10-МВт в штате Монтана, США, и получила заказы в семи других штатах. В то же время руководство Sinovel ожидает, что прибыль этой компании в 2011 сократится более чем на 50 процентов, так как конкуренция в стране и за рубежом обернулась падением цен на продукцию.

Возобновляемые источники энергии являются одной из семи стратегических отраслей, которые перманентно получают государственную поддержку в Китае. Так страна пытается диверсифицировать источники энергии и снизить значимость угля, за счет которого работает около 70 процентов предприятий.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: