опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Беларусь: на энергосбережение в 2011 году потрачено более 850 млн долл.

07.02.2012
Беларусь: на энергосбережение в 2011 году потрачено более 850 млн долл.

В Беларуси направили на финансирование отраслевых и региональных программ энергосбережения, а также на мероприятия республиканского значения около 854 млн долларов

В 2011 году в Беларуси направили на финансирование отраслевых и региональных программ энергосбережения, а также на мероприятия республиканского значения более 7,2 трлн рублей (около 854 млн долларов по нынешнему курсу Нацбанка). Как сообщила начальник отдела организационно-правовой работы и взаимодействия со СМИ департамента по энергоэффективности Госстандарта Жанна Зенькевич, план выполнен на 96,3%.

В частности, на реализацию мероприятий по увеличению использования местных видов топлива, отходов производства, вторичных и возобновляемых энергоресурсов за счет различных источников было направлено около 562,3 млрд рублей.

Данные мероприятия в прошлом году главным образом финансировали за счет собственных средств организаций, а также за счет банковских кредитов (56,8% и 24,5% соответственно). Из местных бюджетов было направлено около 10,8% средств от общего объема финансирования, из средств республиканского бюджета – около 7,9%.

Между тем, по итогам проверки, проведенной комитетом госконтроля Беларуси, эксперты заявили о том, что прогнозные параметры по снижению энергоемкости ВВП в 2011 году провалены. "Такое положение обусловлено неэффективным использованием средств, направляемых на реализацию энергосберегающих мероприятий, а также неудовлетворительным выполнением энергосберегающих проектов", - заявили в КГК.

В настоящее время межведомственная рабочая группа разрабатывает законопроект об энергосбережении. По словам председателя постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Сергея Семашко, создаваемый закон будет удобен для субъектов хозяйствования и принесет пользу стране в виде экономии энергетических ресурсов. Планируется, что в парламент проект закона поступит не раньше осени.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: