опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В 2011 году предприятия РФ выбросили в атмосферу 18,9 млн тонн вредных веществ

25.01.2012
В 2011 году предприятия РФ выбросили в атмосферу 18,9 млн тонн вредных веществ

Загрязнители воздуха в России выбросили в атмосферу в течение 2011 года предположительно 18,9 миллиона тонн вредных веществ, что незначительно отличается от показателей 2009-2010 годов

Загрязнители воздуха в России выбросили в атмосферу в течение 2011 года предположительно 18,9 миллиона тонн вредных веществ, что незначительно отличается от показателей 2009-2010 годов, говорится в материалах Росприроднадзора.

"Динамика выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных источников РФ составила в 2011 году, согласно прогнозу, 18,9 миллиона тонн. В 2010 году объем выбросов составил 19,1 миллиона тонн, в 2009 году - 19 миллионов тонн", - говорится в итоговом годовом докладе начальника управления экологического контроля центрального аппарата Росприроднадзора Натальи Соколовой.

При этом обрабатывающие производства являются источником трети вредных выбросов в воздух (33,6%), добыча полезных ископаемых вносит второй по значимости вклад (27,2%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды ответственны за 22,6% вредных выбросов, транспорт и связь - за 12,7%, прочие виды экономической деятельности - за 3,9% выбросов.

По статистике Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, крупнейшими загрязнителями в Центральном федеральном округе стали Новолипецкий металлургический комбинат и Рязанская нефтеперерабатывающая компания.

В Северо-западном федеральном округе главными загрязнителями стали ОАО "Северсталь" и Приморский торговый порт.

На Урале наибольший вклад в загрязнение воздуха внесли Рефтинская ГРЭС и Магнитогорский металлургический комбинат.

В Сибири Росприроднадзор главными загрязнителями посчитал Заполярный филиал "Норильского никеля" и ОАО "Томскнефть".

На Дальнем Востоке основными загрязнителями воздуха являются Владивостокская ТЭЦ-2 и ОАО "Дальневостокская генерирующая компания".

В Приволжском федеральном округе Росприроднадзор выделил "Оренбургнефть", а также Южно-Уральский никелевый комбинат.

Если в Южном федеральном округе обладателями антирекорда признаны Волжский абразивный завод и Волгоградский алюминиевый завод, то на Северном Кавказе служба не выделила главных загрязнителей, так как региональный объем выбросов составляет менее 1% от общего показателя по России.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: