опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Сроки маркировки энергоэффективности ряда товаров бытовой техники перенесены на 2014 год

25.01.2012
Сроки маркировки энергоэффективности ряда товаров бытовой техники перенесены на 2014 год

Сроки обязательной маркировки класса энергетической эффективности телевизоров, электроплит, электродуховок и пассажирских лифтов в РФ перенесены с 1 декабря 2012 года на 1 января 2014 года

Сроки обязательной маркировки класса энергетической эффективности телевизоров, электроплит, электродуховок и пассажирских лифтов в РФ перенесены с 1 декабря 2012 года на 1 января 2014 года, соответствующее постановление опубликовано в банке федеральных нормативных и распорядительных актов.

Перенос сроков связан с отсутствием стандартов маркировки и методик измерения энергоэффективности на эти виды техники, пояснил директор по связям с общественностью ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.

Вместе с тем, из перечня обязательных к маркировке энергоэффективности товаров исключена группа копировальных аппаратов. "На копиры нет стандартов маркировки энергоэффективности не только в России, но и в Европе. Их убрали, и это означает, что стандарты на них разрабатываться не будут", - добавил Гуськов.

В соответствии с законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" с 1 января 2011 года в отношении целого ряда товаров бытовой техники, поставляемой на российский рынок, была введена обязательная маркировка класса энергоэффективности. Соответствующая информация должна отражаться в технической документации, прилагаемой к этим товарам, в их маркировке и на этикетках товаров. В список были включены холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кондиционеры, электрические бытовые лампы и другие приборы.

Между тем, ранее список техники, подлежащей обязательной маркировке с начала 2011 года, был больше. Правительство РФ в конце 2010 года перенесло введение обязательной маркировки на кухонные электроплиты, микроволновые печи, телевизоры и электроприборы для отопления и нагрева жидкостей с начала 2011 года на 1 декабря 2012 года. Обязательную маркировку на компьютерные мониторы, лифты, принтеры, копировальные аппараты предполагалось ввести 1 января 2012 года.

В октябре 2010 года РАТЭК обратилась в правительство с предложением перенести на год введение маркировки энергоэффективности для некоторых видов техники. Ассоциация обосновывала свое предложение тем, что стандартов и методик измерения энергоэффективности таких приборов нет не только в России, но и в Европейском Союзе.

Данная ситуация до сих не изменилась. "На сегодняшний день не существует стандартов, в соответствии с которыми эти виды техники (копиры, телевизоры, электроплиты, и другие) нужно маркировать. Стандартов по маркировке классов энергоэффективности, к примеру, на телевизоры нет даже в Европе - пока они только разрабатываются", - сообщил Гуськов.

По его словам, введение маркировки с 1 декабря 2012 года привело бы к кризису на рынке. В этом случае производить и поставлять эту технику в Россию было бы невозможно, ее импорт просто остановился бы, отметил он.

"Но спасибо большое Минпромторгу, правительству РФ, что услышали нас, и эта коллизия была вовремя устранена, то есть решение было перенесено. Пока стандарты не разработаны, обязательная маркировка класса энергоэффективности перенесена на более поздний срок", - отметил Гуськов. По его словам, до 1 января 2014 года должны появиться стандарты, которые предписывают, в соответствии с какими требованиями нужно маркировать и испытывать продукцию.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: