опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Развитию отрасли ВИЭ в Украине мешает электрическая инфраструктура

26.12.2011
Развитию отрасли ВИЭ в Украине мешает электрическая инфраструктура

С советских времен национальной электросети Украины ориентирована на подключение крупных объектов генерации: тепловых и атомных станций.

Украинский рынок возобновляемой энергетики сегодня один из самых привлекательных в Европе. Об этом заявил президент Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива и энергии Украины (АПЕУ) Виталий Давий.

По его мнению, в 2012 г. показатели мощностей солнечных и малых гидроэлектростанций, а также объектов тепловой генерации на альтернативном топливе и предприятий по производству моторного биотоплива могут возрасти минимум в 2 раза. "В 2010 году объекты возобновляемой энергетики выработали порядка 240 млн кВт часов электроэнергии, в 2011 году этот показатель составит более 360 млн кВт часов. Если все задекларированные участниками рынка планы по строительству новых объектов будут выполнены, то в 2012 г. в Украине будет генерировано около 1 млрд 17 млн кВт часов "зеленой" электроэнергии", - отметил глава АПЕУ.

Также он отметил, что развитию отрасли сегодня мешает советское наследие в энергетической системе Украины - ориентация структуры на крупные объекты генерации: тепловые и атомные электростанции. Проблема энергетической инфраструктуры при развитии генерирующих станций на ВИЭ характерна не только для Украины, но является также барьером в Европе и Китае.

Вместе с этой особенностью украинской энергетической инфраструктуры, актуальным вопросом для участников рынка возобновляемой энергетики также является местная составляющая (удельная доля украинской продукции) в проектах, которые реализуются в Украине. Согласно принятому ранее закону объекты возобновляемой энергетики для получения "зеленого" тарифа должны использовать не менее 15% отечественного сырья, материалов, оборудования, работ и услуг при сдаче в эксплуатацию в 2012 году, не менее 30% - при сдаче в 2013 году и не менее 50% - при сдаче в 2014 году.

По мнению президента израильской компании Sun Electra, которая участвует в нескольких украинских проектах Петра Розенкранца, правилу местной составляющей на начальном этапе компаниям будет следовать не сложно, однако дальнейшее увеличение доли украинских товаров и услуг потребует более высокотехнологичных подрядчиков, поскольку в Украине отсутствует налаженная система функционирования высокотехнологичных предприятий.

Еще одним важным направлением развития нетрадиционной энергетики и повышения энергоэффективности коммунальных, промышленных и аграрных предприятий в Украине является производство тепловой и электрической энергии из древесных и аграрных отходов.

По данным АПЕУ, ресурсный потенциал позволяет заместить в Украине в ближайшие 2-3 года альтернативным топливом около 5 млрд кубометров природного газа.

В то же время, по словам участников рынка, сегодня на рынке твердого биотоплива сложилась сложная ситуация. С одной стороны производители топливных брикетов и пеллет ощущают острый дефицит сырья, с другой - Налоговый кодекс содержит ряд норм, которые создают законодательные коллизии для производителей твердого биотоплива в части уплаты НДС. В частности, на сырье для производства древесного топлива НДС не начисляется, а на конечную продукцию - начисляется.

Что касается тенденций на рынке твердого биотоплива, то, по мнению главы АПЕУ Виталия Давия, по итогам 2011 года экспорт украинского твердого биотоплива из всех видов сырья может составить более 650 тыс. тонн, общее производство - более 800 тыс. тонн. Прогноз на 2012 год - рост производства на 5-6%.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: