В правительстве обсудили эффективность использования древесных пеллет

20.12.2011
В правительстве обсудили эффективность использования древесных пеллет

В 2012 году в лесном комплексе России планируется реализовать шесть приоритетных проектов с общим объемом инвестиций более 13 миллиардов рублей

Пеллеты, или специальные гранулы, которые можно получать из отходов лесного производства, - хороший источник энергии. При разумном подходе его можно использовать даже вместо угля и мазута, для обогрева населенных пунктов.

При этом при современных объемах лесозаготовок и деревообработки объем неликвидных отходов в нашей стране составляет около 90 миллионов кубометров. "Задача отрасли - использовать эти объемы в качестве потенциальных энергоресурсов. Это позволит получать суммарный экономический эффект в размере 8 миллиардов рублей ежегодно", - озадачил чиновников первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании совета по развитию лесного комплекса в правительстве.

Пока в России производят всего миллион тонн пеллет в год. В то же время в ближайшее время в мире прогнозируется значительное увеличение спроса на этот вид топлива - с 20 миллионов тонн в 2011 году до 80-130 миллионов тонн к 2020 году.

Эффективно распорядиться древесными отходами может малый и средний бизнес. Но для начала предприятия нужно "завести" в лес. Над подготовкой благоприятной почвы для выполнения проектов в деревообработке сейчас работают Рослесхоз и минпромторг. И вот дано еще одно поручение: Россельхозбанк и Росагролизинг должны разработать программу для кредитования малых и средних предприятий.

В 2012 году в лесном комплексе России планируется реализовать шесть приоритетных проектов с общим объемом инвестиций более 13 миллиардов рублей. Примерно такие же деньги были вложены в лесной комплекс в нынешнем году. А с 2008 года объем инвестиций превысил 150 миллиардов рублей. "Причем половина из них относится к двум востребованным направлениям - выработке современных видов биотоплива и деревянному домостроению", - отметил Зубков. Что касается последнего, то его преимущества в экологичности, быстроте строительства и малой затратности. Домостроительные предприятия в стране активно работали до 90-х годов, но потом многие из них были перепрофилированы. Виктор Зубков намерен это упущение исправить.

В режиме видеоконференции первый вице-премьер дал старт двум предприятиям - лесоперерабатывающему производству в Бурятии и фанерному - в Свердловской области. В ноябре два новых завода заработали в Иркутской и Архангельской областях.

Не обошли стороной и тему подведения итогов пожароопасного сезона. После того как многие регионы России буквально полыхали в прошлом году, о лесном огне продолжают говорить, даже когда уже лежит снег. По словам Зубкова, количество пожаров в 2011-м сократилось на треть, а площадь обожженных лесов снизилась на 700 миллионов гектаров. В правительстве считают, что регионам помогла законодательная, организационная и финансовая поддержка федерального центра. Впервые за последние четыре года полностью выполнены планы противопожарного обустройства лесов. Построено более 6 тысяч километров лесных дорог, создано 256 тысяч километров противопожарных минерализованных полос.

Вчера же Зубков встретился с руководителями крупнейших мировых компаний сельскохозяйственной техники. Иностранцы выразили готовность довести уровень локализации техники или, иначе говоря, ее сборки на территории России до 45 процентов в течение ближайших 8 лет. "Считаю это неплохим показателем. Сейчас уровень локализации крупных мировых производителей не превышает 20 процентов", - заметил Зубков. Показатель будет дорабатываться минпромторгом и зарубежными производителями с учетом присоединения России к ВТО и недавно одобренной стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения в России до 2020 года.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: