опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Беларусь должна к 2015 году сократить энергоемкость ВВП на 29%

16.12.2011
Беларусь должна к 2015 году сократить энергоемкость ВВП на 29%

Энергоемкость ВВП в Беларуси в 2010 году составила 290 килограмм условного нефтяного эквивалента на тысячу долларов

Начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госстандарта Андрей Миненков заявил, что перед Беларусью стоит задача к 2015 году уменьшить энергоемкость ВВП на 29%. При этом специалист отметил, что в ближайшие пять лет потребление топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) все же может вырасти.

"Этот рост не будет сильно ощутимым. При правильном использовании потенциала энергоэффективности  у Беларуси есть все шансы избежать даже этого незначительного роста объема потребления ТЭР", - сообщил Андрей Миненков.

"Мы должны ориентироваться на такие страны как Германия, Австрия, Япония, - сказал он. - Планируется, что в 2015 году мы несколько приблизимся к их уровню, но еще не догоним. Нам есть над чем работать".

Андрей Миненков рассказал также , что за прошлый год на программы по энергосбережению было израсходованно 1,4 млрд долларов. При этом специалист отметил, что реализация этих программ требует гораздо больших затрат.

Представитель Госстандарта отметил, что в данной ситуации Беларусь возлагает больше надежды на сотрудничество со Всемирным банком.

"Сейчас мы вышли на реализацию еще двух программ на 30 млн и 125 млн долларов", - рассказал специалист.

Андрей Миненков отметил, что Беларусь также активно сотрудничает с ПРООН и Глобальным экономическим фондом.

Как ранее сообщал Телеграф, согласно данным департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Беларуси энергоемкость ВВП в Беларуси в 2010 году составила 290 килограмм условного нефтяного эквивалента на тысячу долларов. Для примера, энергоемкость ВВП США в 1,5 раза ниже (190 килограмм), в Германии – более чем в 2 раза (140 килограмм), в Канаде – в 1,4 раза ниже (210 килограмм).

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: