опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Более 4 миллиардов рублей направлено в 2011 году в Томской области на мероприятия по энергосбережению

15.12.2011
Более 4 миллиардов рублей направлено в 2011 году в Томской области на мероприятия по энергосбережению

Из них средства областного бюджета – почти 116 миллионов рублей, бюджеты муниципальных образований – около 280 миллионов.

Предварительные итоги реформы энергосбережения подвели в администрации региона на заседании отраслевой рабочей группы «Энергоэффективность и энергосбережение», которая проходит в рамках межведомственной рабочей группы по модернизации и технологическому развитию экономики Томской области.

По словам Ирины Черданцевой, заместителя начальника департамента экономики администрации Томской области, существенный ощутимый эффект от реформы – снижение на 40 % по сравнению с 2007 годом энергоемкости экономики – жители региона почувствуют только к 2020 году: «Программа долгосрочная, рассчитана не на один год, поэтому сегодня перед нами стоит задача, в первую очередь, создать все необходимые условия, правовые, технические, организационные, для достижения этого прорыва».

В рамках реформы энергосбережения за два года почти на сто процентов удалось оснастить государственные и муниципальные учреждения Томской области приборами учета электроэнергии и газа, горячей воды – на 98 %, холодной – на 95 %, тепловой энергии – на 80 %. Предполагается, что эта работа, с учетом технических возможностей, будет полностью завершена в июне 2012 года.

Более половины (53,5 %) областных государственных учреждений на 1 января 2012 года пройдут обязательные энергетические обследования. Для сравнения, в начале текущего года этот показатель не превышал 10 %. Немного хуже обстоят дела в муниципальных учреждениях Томской области. Только четверть (24 %) из них получат энергетические паспорта к началу следующего года.

Одно из важных направлений политики энергосбережения на территории Томской области – поддержка проектов возобновляемых и альтернативных источников энергии. Среди них две ветро-солнечные станции в селе Алатаево Парабельского района и Новоникольском Александровского района, а также строительство биогазовой опытно-промышленной станции в селе Нелюбино Томского района. Развитие «биогазового» направления альтернативной энергетики, по мнению специалистов, приведет к созданию биокластера, проект которого, по предварительным подсчетам, оценивается в три миллиарда рублей.

Суммарный объем финансирования мероприятий по энергосбережению в Томской области в 2011 году составил более 4,3 млрд рублей. Из них средства областного бюджета – почти 116 миллионов рублей, бюджеты муниципальных образований – около 280 миллионов.

Региону удалось получить субсидию из федерального бюджета – 71 млн рублей. На эти деньги до конца этого года предстоит закончить установку приборов учета малоимущим гражданам, приступить к реализации первого энергосервисного контракта в бюджетной сфере, установить в школах Северска и Томска модульные передвижные киоски для учащихся и так далее.


В планах на 2012 год – завершение начатых в течение двух первых лет реформы мероприятий, а также реализация новых. В их числе создание полноценного Центра энергосбережения, продолжение подпрограммы «Школьное окно», выработка новых подходов и механизмов стимулирования бизнеса к участию в проектах высокой энергетической эффективности.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: