Президент РФ подписал поправки к закону об Электроэнергетике

06.12.2011
Президент РФ подписал поправки к закону об Электроэнергетике

Девелоперы генерирующих объектов на основе ВИЭ становятся полноправными участниками энергетического рынка.

Производители энергии из воды, солнца и ветра становятся в нашей стране полноправными участниками энергетического рынка. Это закреплено в поправках к закону об электроэнергетике, который подписал президент Дмитрий Медведев.

До недавнего времени альтернативные энергетики работали, что называется "за свои". Понятных правил игры, которые бы определяли: кто и как компенсирует им затраты на строительство объектов, не было. Теперь они появились. Это система договоров, аналогичная той, которая уже действует в "большой" энергетике. Как раз по этим договорам инвесторам будут компенсироваться деньги, которые они потратили на строительство энергообъектов.

По мнению экспертов, новые правила должны заинтересовать потенциальных участников этого рынка, стимулировать их развивать свои производства.

Пока же альтернативные киловатты в России вырабатывают в основном небольшие хозяйства. Да и те используют ветряки или солнечные батареи не как основной, а как дополнительный источник энергии. Подобие промышленной площадки - небольшой ветропарк - есть в Калининграде, но это все равно капля в море, если сравнивать с масштабами той же Европы. В Старом Свете доля экологически чистой электроэнергии в энергобалансе уже сейчас достигает 10 процентов. К 2020 году ее объем должен cоставлять не менее 20 процентов. В России к этому времени рассчитывают довести долю альтернативной энергии до 4,5 процента. Сегодня себестоимость киловатта традиционной энергии составляет 1,5 рубля, напомнил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

"Альтернативный" киловатт гораздо дороже: около 10 рублей, - комментирует "РГ" Пикин. - Понятно, что при такой разнице вырабатывать энергию из солнца, ветра или воды невыгодно. Чтобы поддержать производителей энергии из возобновляемых источников (ВИЭ), в России решили ввести систему надбавок к цене оптового рынка электроэнергии. Но она так и не заработала, потому что корректного механизма расчета этих надбавок так и не разработали".

По мнению эксперта, новый инструмент, который закреплен в законе, будет более действенным. В первую очередь потому, что он уже используется в отрасли традиционной энергетики, хорошо знаком как производителям, так и потребителям. "Единственное, что нужно будет сделать, - переложить привычную систему договоров в плоскость ВИЭ", - констатирует Пикин.

Новая редакция закона об электроэнергетике содержит 12 поправок. Помимо отрасли альтернативной энергетики они затрагивают и другие секторы рынка. К примеру, документ закрепляет за Федеральной сетевой компанией, которая управляет Единой национальной электрической сетью, право "первой ночи" по выкупу объектов электросетевого хозяйства.

"От состояния сетей зависит надежность энергоснабжения, - замечает Сергей Пикин. - Когда у сетей один хозяин, управлять ими и контролировать их работу гораздо легче. Вот почему Федеральной сетевой компании дали возможность первоочередного выкупа активов. В принципе такое право было и раньше, но оно действовало на корпоративном уровне. Теперь этот пункт есть в законе".

Интересно, что в новом документе правительство получило больше функций по регулированию в сфере энергетики. К примеру, оно теперь имеет право устанавливать тарифы в неценовых зонах оптового рынка.

"На потребителях это никак не скажется, - говорит Сергей Пикин, - поскольку касается экспортно-импортной деятельности. Дело в том, что Россия состоит из зон, где есть свободное ценообразование, и зон, где все регулируется тарифами. Это приводило к тому, что при покупке или продаже энергии возникал дисбаланс по стоимости. Чтобы его ликвидировать, понадобилась эта поправка".

Подписанные поправки делают возможным введение премий поставщикам "зеленого" электричества. Однако сами премии поправки не устанавливают, в них не говорится о величине компенсации

Кстати

Президент Дмитрий Медведев также подписал Федеральный закон "О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса" (ГИС ТЭК). Будет сформировано целостное представление о состоянии и прогнозе развития ТЭК, что поможет оперативному и стратегическому планированию развития отрасли. Система повысит прозрачность и упорядочит рынок энергоресурсов, обеспечив обмен своевременной и полной информацией между госорганами и энергокомпаниями.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: