Половина отрасли рециклинга в Китае работает на импортном сырье. По данным таможни, импорт отходов пластмасс Китай увеличился с 2,4 млн тонн в 2002 году до 7,4 млн тонн в 2010 году, а среднегодовые темпы роста достигали 26%.
С 1 августа 2011 года на таможне в Гуанчжоу, через которую в 2010 году было завезено 1,3 млн тонн отходов (20% импорта), начался пилотный проект по строгому выполнению решений в отношении импорта твердых отходов. Китайское правительство приняло эти решения в начале года, с целью лучшего контроля за импортом отходов. По заявлению представителя китайского министерства по охране окружающей среды, наряду с твердыми отходами, поддающимися переработке, импортируется и мусор, просто загрязняющий природу Китая.
Новые правила запрещают любую переуступку лицензий на импорт твердых отходов, перепродажу импортированных материалов, то есть отходы должны быть использованы в качестве сырья компанией, получившей лицензию, и импортер должен растаможить отходы только через ближайшую таможню.
В результате импорт полимерных отходов через таможню Гуанжоу за последние два месяца упал более, чем на 80%. Согласно статистическим данным Главного таможенного управления Китая, и в первом, и во втором квартале этого года через таможню Гуанчжоу поступило по 520 тыс. тонн отходов пластмасс, но в третьем квартале объемы упали до 240 тыс. тонн. В октябре было ввезено всего 22 тыс. тонн.
Представители перерабатывающей отрасли Китая опасаются, что в случае введения аналогичных мер на всей территории Китая, отрасль ожидают радикальные перемены.
По словам Толанда Лама, председателя комитета по рециклингу Китайской ассоциации переработчиков пластмасс, в провинции Гуандун 30–40% переработчиков будут вынуждены закрыть предприятия из-за введения новых правил, неблагоприятной ситуации на мировом рынке и повышения оплаты труда.