опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Минэнерго РФ пересмотрело прогноз по ВИЭ и определилось с мерами государственной поддержки

29.11.2011
Минэнерго РФ пересмотрело прогноз по ВИЭ и определилось с мерами государственной поддержки

Комплекс мер направлен на стимулирование развития производства электроэнергии на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ)

Минэнерго России с участием Минрегиона России завершило разработку проекта комплекса мер по стимулированию производства электрической энергии генерирующими объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии (далее - комплекс мер). Проект сформирован с учетом поступивших от субъектов Российской Федерации новых и уточненных утвержденных региональных схем и программ развития электроэнергетики, по состоянию на 15 ноября 2011 г. и направлен на согласование в Федеральные органы исполнительной власти, для окончательной отработки и внесения в Правительство Российской Федерации.

Комплекс мер направлен на стимулирование развития производства электроэнергии на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и включает в себя предложения по изменениям в федеральном законодательстве и нормативно-правовых актах, обеспечивающих повышение инвестиционной привлекательности возобновляемой энергетики. В ходе разработки проекта были изучены предложения и замечания заинтересованных компаний энергетики, объединений потребителей электрической энергии, а также мнения большинства субъектов Российской Федерации, представивших свои предложения и замечания.

Документ представляет собой перечень мероприятий, направленных на реализацию предусмотренных Федеральным законом «Об электроэнергетике» механизмов стимулирования использования ВИЭ для производства электрической энергии и основанных, в том числе, на привлечении средств федерального и региональных бюджетов, предусматриваемых в проекте разрабатываемой государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики».

В частности, комплексом мер предлагается установить заявительный порядок оформления квалификации генерирующих объектов на основе ВИЭ на любой стадии реализации инвестиционного проекта. В настоящее время квалификация осуществляется в разрешительном порядке после завершения строительства, ввода объекта в эксплуатацию, присоединения его к коммерческой системе оптового рынка.

Кроме того, предлагается ввести дополнительные критерии квалификации генерирующего объекта на основе ВИЭ, а именно: его соответствие критериям экологической эффективности и локализации производства технологического оборудования на территории Российской Федерации, используемого в генерирующих объектах.

Также в комплексе мер содержится предложение изменить порядок реализации приоритетного права продажи электроэнергии, произведенной на основе ВИЭ сетевым организациям для компенсации потерь электроэнергии. Для расширения круга потенциальных инвесторов дополнительно предлагается разрешить сетевым организациям осуществлять деятельность по производству электрической энергии на основе использования ВИЭ для компенсации потерь электрической энергии в сетях.

В целях распределения дополнительной тарифной нагрузки на потребителей электрической энергии между федеральным центром и субъектами Российской Федерации комплексом мер предусматривается частичное субсидирование увеличения цены на электрическую энергию, произведенную с использованием ВИЭ и приобретаемую сетевыми организациями для компенсации потерь в сетях.

Комплексом мер предлагается также внести уточнения в ряд положений, определяющих организацию государственного регулирования развития использования ВИЭ. В настоящее время целевой показатель развития использования ВИЭ определен Федеральным законом «Об электроэнергетике» как объем производства и потребления электрической энергии с использованием ВИЭ в совокупном балансе производства и потребления электрической энергии. В связи с практической невозможностью определения данного показателя предлагается заменить его на показатель суммарной установленной мощности генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, в Российской Федерации и субъектах Российской Федерации. Это также позволит повысить роль исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации в планировании и координации развития использования ВИЭ.

Наличие сведений о генерирующем объекте на основе использования ВИЭ в региональной схеме (программе), разрабатываемой субъектом Российской Федерации в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. № 823, является необходимым и достаточным условием включения объекта в схему, формируемую Минэнерго России. Проект схемы размещен на сайте Минэнерго России.

Справочная информация
Федеральным законом от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» предусмотрена система мер стимулирования производства электрической энергии квалифицированными генерирующими объектами, функционирующими на основе использования возобновляемых источников энергии (далее - ВИЭ). Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2008 г. № 426 утверждены правила квалификации таких объектов, согласно которым одним из критериев квалификации является включение генерирующего объекта в схему размещения генерирующих объектов электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Российской Федерации, утверждаемую Минэнерго России (далее – схема).

В соответствии с Регламентом организации в Министерстве энергетики Российской Федерации работы по формированию схемы, утвержденным приказом Минэнерго России от 17 декабря 2010 г. № 607 схема была сформирована и утверждена приказом Минэнерго России от 29 июля 2011 г. № 316 (зарегистрирован в Минюсте России 8 ноября 2011 г. № 22236).

Согласно Регламенту в схему включены функционирующие и планируемые к строительству генерирующие объекты на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сведения о которых содержатся в генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики, а также в схемах и программах развития электроэнергетики, обязанность и общие принципы разработки которых определены постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. № 823 «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики».

Региональные схемы и программы развития электроэнергетики разрабатываются и утверждаются субъектами Российской Федерации Таким образом, целесообразность включения того или иного генерирующего объекта на основе использования ВИЭ в региональную схему (программу) развития электроэнергетики и, соответственно, в схему, формируемую Минэнерго России, а также применения к ним предусмотренных Федеральным законом «Об электроэнергетике» мер стимулирования, реализуемых за счет средств потребителей электрической энергии, определяются субъектами Российской Федерации.

Наличие сведений о генерирующем объекте на основе использования ВИЭ в региональной схеме (программе) развития электроэнергетики, разработанной в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. № 823, является необходимым и достаточным условием включения объекта в схему, формируемую Минэнерго России.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: