опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Москве со следующего года будет внедрен раздельный сбор мусора

21.11.2011
В Москве со следующего года будет внедрен раздельный сбор мусора

Возможность сдавать мусор раздельно получат и жители московских многоэтажек

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский сообщил о том, что в Москве со следующего года будет внедрен раздельный сбор мусора.

«Очень важно разделять мусор для того, чтобы количество утилизируемых отходов уменьшалось, а перерабатываемых увеличилось. То есть на полигонах и мусоросжигательных заводах мы будем уничтожать меньше отходов, чем сейчас. На данный момент только 10% мусора мы отсортировываем и перерабатываем, а 90% захораниваем или сжигаем. Естественно, нас такой показатель совершенно не устраивает, мы бы хотели его изменить», - сказал глава департамента.

По словам Кульбачевского, возможность сдавать мусор раздельно получат и жители московских многоэтажек. «Мы провели ряд совещаний с Москомархитектурой. При планировке новых многоэтажек хотим, чтобы проектировались специальные комнаты, где бы стояли баки для раздельного сбора мусора, как альтернатива мусоропроводу. Люди, которые будут заезжать в новые дома, смогут заниматься раздельным сбором отходов у себя на этажах», - рассказал главный эколог страны.

В этом году уже прошел эксперимент по раздельному сбору мусора в аэропорту Внуково. «Эксперимент показал, что москвичи готовы раздельно собирать мусор, а самим организациям это, к тому же, выгодно», - отметил Кульбачевский. Он добавил, что такая инициатива исходит и от самих граждан, которые поддерживают установку раздельных баков для сбора вторсырья. Эколог также подчеркнул, что подобная мера будет носить пока рекомендательный характер. «Мы понимаем, что это работа не одного года, но эти действия мы будем продолжать», - сказал глава департамента.

Во многих европейских странах раздельный сбор мусора начался еще в 80-е годы ХХ века. Обычно выставляются отдельные контейнеры для пластика, бумаги, металла и отработанных батареек, в которых содержатся опасные вещества, а городские службы забирают сломанную бытовую технику и старую мебель. Такая система позволяет в разы уменьшить загруженность мусорных полигонов, уменьшить вредные выбросы и сэкономить сырье.

В СССР утилизации также придавалось большое значение. Существовали многочисленные пункты сдачи стеклотары, которая имела унифицированную форму, для сбора макулатуры и металлолома привлекались школьники и члены пионерской организации.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: