опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Российские компании заметают "карбоновый след"

18.11.2011
Российские компании заметают карбоновый след

Львиная доля крупнейших российских компаний продолжает игнорировать отчетность о выбросах парниковых газов

Британская неправительственная организация Environmental Investment Organisation (EIO), целью которой является предоставление инвесторам информации о степени открытости и достоверности данных, а также "карбоновом следе" крупнейших мировых публичных компаний, опубликовала соответствующий региональный рейтинг, в котором 35 российских предприятий рассматриваются в рамках 265 компаний в десяти секторах из стран БРИКС (помимо России — Китай, Индия, Бразилия и ЮАР).

Компании в рейтинге ранжируются по четырем категориям, исходя из стандартов раскрытия информации: публичная полная и достоверная информация (должна проверяться независимым аудитом); публичная полная и непроверенная информация; публичная неполная проверенная и непроверенная информация; отсутствие публичной информации. В последнем случае рейтинг компании рассчитывается, исходя из наиболее высокой интенсивности эмиссии парниковых газов (тонн CO2 эквивалента/товарооборот) в соответствующем секторе. Обновленный рейтинг EIO рассматривает эмиссию парниковых газов в соответствии с усовершенствованным международным стандартом раскрытия информации (GHG Protocol), куда включаются данные о выбросах не только в основной деятельности компании, пишет Коммерсантъ.

"Операционная эмиссия банка может быть крайне низкой, образуясь в основном за счет потребления электричества. Его реальный "карбоновый след" (до 75%) лежит далеко за границами основной деятельности — в инвестиционной и кредитной активности. Не включать эту составляющую — значит не видеть настоящей картины эмиссии компании по всей цепочке создания добавленной стоимости",— поясняет операционный директор EIO Сэм Гилл.

Из 35 крупнейших российских компаний (в том числе ТНК-ВР, "Роснефть", "РусГидро", Новолипецкий МК, НОВАТЭК "Уралкалий", МТС, "Ростелеком", ВТБ, Сбербанк и "Интер РАО") публичную полную и достоверную информацию предоставляет только ТНК-ВР (23-е место в рейтинге); "РусГидро", "Татнефть", "Роснефть", НОВАТЭК, "Газпром" и "Уралкалий" предоставляют публичную неполную (проверенную и непроверенную) информацию, оставшиеся не предоставляют публичной информации.

Лучше всего среди стран БРИКС выглядят компании ЮАР, за ними следуют бразильские компании, российские же выглядят даже хуже китайских компаний.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: