опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В России предлагается ввести нормы утилизации отходов тары и упаковки

03.11.2011
В России предлагается ввести нормы утилизации отходов тары и упаковки

Нормы утилизации будут устанавливаться отдельно для основных видов отходов тары и упаковки: стекло, белая жесть/алюминий, бумага и картон, пластик

1 ноября в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по экологической политике, на котором были рассмотрены поправки к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами», внесенному Правительством Российской Федерации и принятому в первом чтении.

Поправки к проекту федерального закона представил вице-президент РАО «Бумпром» Владимир Горшков. По его словам, предлагается установить нормы утилизации отходов тары и упаковки, а также правила обращения с отходами тары и упаковки. Производители товаров в упаковке будут обязаны обеспечить сбор и утилизацию отходов тары и упаковки в размере установленной нормы.

Предполагается, что нормы утилизации будут устанавливаться отдельно для основных видов отходов тары и упаковки: стекло, белая жесть/алюминий, бумага и картон, пластик. Нормы утилизации будут устанавливаться на календарный год в процентах к общей массе упаковки, размещенной производителем товаров в упаковке на территории России.

Предусматривается исключить из сферы действия закона производителей товаров в упаковке, относящихся к субъектам малого предпринимательства, а также установить переходный период в 24 месяца после вступления в силу закона, необходимый для принятия необходимых подзаконных актов.

В ходе обсуждения поправок было высказаны замечания. Так, член экспертного совета Алла Дудниковаотметила, что закон должен быть подкреплен ответственностью государства за создание соответствующих производственных мощностей, предложенными же поправками решение проблемы перекладывается на предпринимателя. Как заметил член экспертного совета Олег Сторожук, любое производство имеет тару, в стране десятки тысяч производителей, получается, что каждый из них должен создавать свою систему сбора отходов тары и упаковки и перерабатывать эти отходы. По его словам, возлагать на производителя переработки отходов тары - бессмысленно.

Выступающие отмечали, что введение для производителей норм утилизации отходов тары и упаковки существенно увеличит стоимость товаров. Так же высказывалось мнение, что предложенные поправки больше относятся к закону о ресурсосбережении.

Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко (фракция «Единая Россия») предложила поправки не поддерживать.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: