опрос на cleandex
Центр маркетинговой компетенции в области чистых технологий маркетинговой группы «Текарт»
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Законопроект о запрете на АЗС без заправки газом внесен в ГД

12.10.2011
Законопроект о запрете на АЗС без заправки газом внесен в ГД

В Госдуму внесен законопроект "Об использовании газового моторного топлива"

В Госдуму внесен законопроект "Об использовании газового моторного топлива", который, в том числе, запрещает строительство и реконструкцию автозаправочных станций (АЗС) без установки на них оборудования для заправки различными видами жидкого моторного и газомоторного топлива, сообщили во вторник в аппарате нижней палаты парламента.

Авторы документа, группа депутатов от "Единой России" и сенаторы Совфеда, предлагают перечень мер, направленных на развитие рынка газового моторного топлива, в том числе на расширение использования газового топлива в сельском хозяйстве.

В частности такой мерой может стать размещение заказов на поставку газотопливных транспортных средств для государственных и муниципальных нужд в порядке, установленном соответствующим законодательством. Документ предполагает также регулирование закупок газового моторного топлива для государственных и муниципальных нужд для роста его употребления и замещения им жидкого топлива.

Кроме того, предлагается установить упрощенный порядок предварительного согласования мест размещения газозаправочных и многотопливных АЗС при выделении земельных участков под такое строительство.

"Даже частичный перевод транспортных средств, находящихся в госсобственности, на использование газа может дать существенную экономию бюджетных средств, расходуемых на закупку топлива, на содержание и ремонт... госзаказ на газотопливные средства может стимулировать и производителей такой техники, которая практически не производится из-за отсутствия спроса", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект предлагает установить требование к федеральным программам в области энергосбережения - чтобы они содержали меры по замещению жидкого топлива газомоторным и определяли объем такого замещения.

При этом, говорится в документе, российское правительство и органы власти субъектов Федерации, устанавливая в пределах своей компетенции режим округов санитарной охраны, имеют право вводить ограничения на полное или частичное использование транспорта на жидком топливе в пределах выделенных зон округа санитарной охраны.

Это положение направлено на сокращение выбросов вредных веществ, образующихся при сгорании жидкого топлива и на обеспечение требований российского законодательства об энергосбережении и энергоэффективности.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: