опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Сланцевая лихорадка

05.10.2011
Сланцевая лихорадка

На приграничных с Молдовой территориях Украина открыла крупные месторождения сланцевого газа

На приграничных с Молдовой территориях Украина открыла крупные месторождения сланцевого газа и предложила Молдове принять участие в добыче нетрадиционных углеводородов. В правительстве РМ говорят о своей заинтересованности в совместной разработке месторождения. Однако эксперты сомневаются в наличии «газовых карманов» в молдавском сланце, а также в рентабельности и экологической безопасности существующих технологий добычи этого вида газа.

Украина обнаружила в приграничной с Молдовой Черновицкой области крупные месторождения сланцевого газа, добыча которого может вестись и на территории соседней страны. Об этом в конце прошлой недели сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в ходе встречи с министром экономики РМ Валерием Лазэром в Киеве. Министр энергетики Украины предложил Молдове добывать газ совместно, а также заявил о готовности предоставить Молдове информацию о месторождении и технологии добычи сланцевого газа.

В Министерстве экономики РМ сообщили, что данных о заявленном Украиной месторождении сланца у правительства Молдовы пока нет, однако если такая информация обнародована на уровне профильных министерств, значит, у Украины есть на то веские основания. В Минэкономики заявляют, что готовы обсудить любые предложения Украины на этот счет.

Замминистра по энергетике и угольной промышленности Украины Владимир Макуха подтвердил, что Молдова делит с Украиной сланцевые залежи Черновицкой области, но на данный момент переговоры с правительством РМ о совместной разработке месторождений не ведутся. «В случае, если Молдова изъявит желание сотрудничать с Украиной в области добычи сланцевого газа, стороны немедленно начнут формирование переговорной группы. Но пока об этом говорить рано»,— подчеркнул замминистра.

Ранее украинские СМИ сообщали о подписании между НАК «Нафтогаз Украины» и рядом американских компаний, в том числе Exxon Mobil Corporation и Shell, предварительных соглашений в области развития и освоения нетрадиционных углеводородов в Украине, в том числе сланцевого газа. По словам зампредседателя правления «Нафтогаза» Вадима Чупруна, ресурсы обнаруженных месторождений в западной Украине и Донецко-Днепровской впадине, по разным оценкам, колеблются от 1,5 млн до 33 трлн кубометров газа. «Американские компании обладают уникальными технологиями добычи сланцевого газа. И процесс отладки и оптимизации добычи, который в США занял двадцать лет, в Украине займет не более пяти»,— отметил глава «Нафтогаза».

Руководитель Главного управления энергетической эффективности Минэкономики РМ Вадим Чебан считает, что для исследования приграничного месторождения, его разработки и осуществления технической части проекта по добыче метана из сланцевых пластов, требующей специфических методов, понадобятся немалые инвестиции. При этом он отмечает, что технология добычи сланцевого газа включает в себя потребление больших объемов воды, а также подразумевает загрязнение почвенных вод химическими отходами, что может пагубно сказаться на питьевой воде в ближайших к месторождению населенных пунктах. «В условиях высокой плотности населения, характерной для европейских стран, а также Украины и Молдовы, разрабатывать месторождения сланцевого газа почти невозможно из-за экологической небезопасности»,— пояснил господин Чебан.

По мнению заместителя директора Института энергетики Академии наук Молдовы, доктора технических наук Михаила Тыршу, добыча у нас сланцевого газа будет возможна, если в молдавском сланце найдут «газовые карманы» и если добыча газа будет экономически выгодна.Господин Тыршу подчеркнул, что сегодня многие страны, в том числе Молдова и Украина, заинтересованы в альтернативных источниках голубого топлива, включая разработку собственных сланцевых залежей. «Я уверен, что существуют технологии, позволяющие добывать этот газ без вреда для экологии. Разработка месторождений нетрадиционных углеводородов даст возможность странам стать более энергетически независимыми, а также сэкономить, сократив объем поставляемого газа из России»,— отметил эксперт.

В государственном агентстве по геологии Молдовы (AGeoM) сообщили, что залежи сланца на территории нашей страны есть, но они мало исследованы, поэтому говорить с уверенностью о том, что там имеются «газовые карманы», вряд ли возможно. По данным агентства, на севере Молдовы сланец лежит почти на поверхности, на юге — приблизительно на глубине 1200 метров. Специалист агентства Димитру Коада отметил, что этот вопрос интересует иностранных инвесторов. «Зарубежные бизнесмены уже обращались к нам за информацией и изъявили желание сотрудничать с Молдовой в области разработки месторождений»,— пояснил господин Коада. Однако, по его словам, в агентстве по геологии уверены, что вероятность наличия газа в сланцевых пластах Молдовы менее чем 50%.

По мнению украинских экспертов, перспективность добычи сланцевого газа пока находится под вопросом. Заместитель директора киевского научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев отмечает, что для получения 10 млрд кубометров нетрадиционного газа в год необходимо пробурить 3 тыс. скважин на территории около 1 тыс. га, потратить 80 млн кубометров воды, 5 млн кубометров различных химических веществ и сделать около 8,5 млн поездок большегрузного автотранспорта. По оценкам специалистов, это требует $10 млрд вложений. По словам эксперта, для бурения одной скважины по добыче сланцевого газа нужно в четыре раза больше средств, чем для традиционного природного газа.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: