опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Мировое потребление нанокомпозиционных пластиков в сфере упаковки в 2011 году вырастет

26.09.2011
Мировое потребление нанокомпозиционных пластиков в сфере упаковки в 2011 году вырастет

В 2011 году мировое потребление нанокомпозиционных пластиков в сфере упаковки составит около 50 тыс. тонн, что в 20 раз больше, чем в 2009 году.

В 2011 году, согласно прогнозам, мировое потребление нанокомпозиционных пластиков в производстве гибкой упаковки и в упаковке напитков составит около 50 тыс. тонн, что в 20 раз больше, чем в 2009 году.

Международным лидером в области нанотехнологий считаются США: около 400 компаний разрабатывают и внедряют инновационные проекты. Разработки выходят за рамки исследовательских лабораторий, специалисты работают над проектом по внедрению в американскую армию новой упаковки из нанокомпозитного материала, которая будет биоразлагаемой, более легкой и способной сохранять продукт сроком до 3 лет.

Другие страны заметно отстали от США, в том числе и по количеству профильных лабораторий и фирм. В Европе функционируют около 175 научных центров и компаний, в Японии – 100 компаний. Заметим, что в России около 7 компаний внедряют нанотехнологические проекты. Большая часть всех фирм специализируются на микроэлектронике.

В области гибкой упаковки в РФ 2 работают компании: «Уралпластик» и «Данафлекс». «Роснано» инвестировало в первую компанию 576 млн рублей. Сумма, которую инвестирует «Роснано» в проект «Данафлекса», не разглашается. Суть разработки заключается в нанесении наноразмерных частиц оксида алюминия на поверхность пленки взамен ламинирования фольгой.

С целью улучшения свойств гибкой упаковки в России и мире исследователи добавляют в полимеры: наноглины, наноуглерод и его модификации (в виде трубок, графитов, графенов, волокон), нанооксиды и олигомеры. В результате изменяются барьерные свойства пленки, повышаются механические характеристики, улучшаются термостабильность, стойкость к нагреванию, электропроводимость, перерабатываемость. Гибкая упаковка в результате может стать биоразлагаемой.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: