опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Гринпис: запрет многоразовых бутылок "утопит" города в мусоре

23.09.2011
Гринпис: запрет многоразовых бутылок утопит города в мусоре

Гринпис России, как и другие общественные организации полагает, что запрет на повторное использование стеклотары, утопит города в стекольном мусоре

Запрет на использование многоразовой стеклотары в качестве упаковки алкогольной продукции и детского питания, который будет введен Таможенным союзом, приведет к значительному увеличению объема стекольного мусора в городах и "смерти" индустрии очистки использованных бутылок, заявил руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев в четверг.

Технический регламент Таможенного союза России, Украины и Белоруссии "О безопасности упаковки" был утвержден 16 августа 2011 года и должен вступить в силу с 1 июля 2012 года. В документе оговорено, что стеклянная тара, "не должна повторно использоваться для контакта с алкогольной продукцией и детским питанием".

"Гринпис России, как и другие общественные организации полагает, что запрет на повторное использование стеклотары, утопит города в стекольном мусоре, а кроме того, загубит переработчиков вторичного сырья", - сказал Киселев.

По его мнению, целью нового регламента было направить всю использованную стеклотару на заводы по переплавке стекла. Однако при отсутствии в стране системы раздельного сбора мусора и мизерных ценах на сдачу стеклянного боя "этим намерениям не суждено сбыться".

"Сейчас люди сдают бутылки в пункты приема и получают за это от 50 копеек до 1,5 рублей за штуку (данные по Санкт-Петербургу), а за стеклобой для переплавки можно выручить только 10-20 копеек за бутылку. Конечно, в таком случае никто не пойдет сдавать бутылки, которые останутся валяться на улицах городов или поступят на свалки", - считает эксперт.

"ЗЕЛЕНЫЕ" ИНТЕРЕСУЮТСЯ

Гринпис, Конфедерация обществ потребителей, Центр экологических решений (Беларусь) и Аналитическое экологическое агентство "Green Women" (Казахстан) обратились в Комиссию таможенного союза за разъяснениями по поводу запрета на использование оборотной стеклянной тары на территории стран-участниц союза.

По мнению "зеленых", отказ от повторного использования стеклотары, кроме замусоривания, экономически не выгоден и приведет к увеличению расходов на производство новых бутылок.

"Переплавка бутылок на стекольных заводах в новые позволит снизить расход материалов, но энергии при этом будет тратиться только на 20% меньше, чем при первичном производстве. В то же время очистка одной бутылки до состояния, отвечающего всем санитарным нормам, требует в 10 раз меньше энергии, чем производство новой", - сообщает Гринпис России.

Как пояснил Киселев, технология очистки бутылок за 70 лет своего существования уже отработана, кроме того "вторичные бутылки проходят у пищевых предприятий туже процедуру, что и новые бутылки, поэтому говорить об их не соответствии санитарным нормам не верно".

Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация в соответствии с Договором от 6 октября 2007 года сформировали таможенный союз. Формирование таможенного союза предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: