опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Мусоросортировочный завод в Екатеринбурге запустят до конца 2011 года

17.08.2011
Мусоросортировочный завод в Екатеринбурге запустят до конца 2011 года

В Екатеринбурге первый мусоросортировочный завод будет запущен в опытно-промышленную эксплуатацию до конца 2011 г.

В Екатеринбурге первый мусоросортировочный завод будет запущен в опытно-промышленную эксплуатацию до конца 2011 г., сообщили в пресс-службе администрации города.

Глава администрации Александр Якоб и руководители ЕМУП "Спецавтобаза" показали губернатору Свердловской области Александру Мишарину строящийся объект Широкореченского полигона хранения и утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).

Это первый в Екатеринбурге современный мусоросортировочный комплекс, сооружаемый на средства городского бюджета и в рамках реализации стратегического проекта "Управления отходами". Уже в декабре 2011 года его первая сортировочная линия вступит в строй, и процесс управления ТБО в столице Урала выйдет на количественно и качественно иной уровень.

Согласно планам администрации Екатеринбурга мусоросортировка позволит существенно снизить нагрузку на Широкореченский полигон ТБО, который был запущен еще в 1960-е годы и продолжает ежегодно принимать около 350 тысяч тонн отходов. Мусоросортировочный цех площадью 5,5 тыс. кв. м возводится муниципалитетом непосредственно на территории складирования твердых бытовых отходов. Его мощности рассчитаны на две поточные линии, которые будут обслуживать примерно 160 рабочих. С помощью самого современного импортного оборудования они смогут вычленять и отбирать из общей массы привезенного мусора стекло, пластик, металл, картон, бумагу и другие компоненты, которые будут отправляться на дальнейшую переработку. А так называемые "хвосты", не поддающиеся вторичной обработке, будут утилизироваться в меньшем количестве на полигоне.

Подобная технология позволит улучшить экологическую обстановку в городе, так как ввиду ее отсутствия сегодня полезное вторсырье прячется в теле полигона, отравляя образующимися газами окружающую среду.

Александр Якоб сообщил губернатору, что до конца августа на объекте будет закончено строительство здания, закрыт его тепловой контур и подведены все необходимые коммуникации. Это позволит в сентябре приступить к монтажу оборудования, а к концу года произвести пилотный запуск первой сортировочной линии, рассчитанной на ежегодную переработку 100 тыс. т отходов.

В штатном режиме завод начнет действовать в начале 2012 г. После запуска второй линии, рассчитанной на переработку 150 т мусора в год, комплекс выйдет на проектную мощность. В итоге это современное предприятие, оснащенное высокотехнологичным оборудованием, сможет сортировать и обрабатывать до 250 тыс. т твердых бытовых отходов ежегодно. Учитывая, что муниципалитет активно заботится о благополучной экологической обстановке в уральской столице, удачный запуск первого мусоросортировочного завода станет стартом для дальнейшего строительства подобных предприятий.

Следующий мусоросортировочный комплекс администрация города планирует разместить на Северном полигоне ТБО.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: