опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Беларуси установлен зеленый (feed-in) тариф

08.08.2011
В Беларуси установлен зеленый (feed-in) тариф

Министерство экономики Беларуси установило тарифы на энергию, получаемую из возобновляемых источников

Министерство экономики Беларуси установило тарифы на энергию, получаемую из возобновляемых источников. Согласно постановлению министерства №100 от 30 июня 2011 года в течение первых 10 лет с момента ввода установок по использованию возобновляемых источников энергии в эксплуатацию устанавливаются повышающие коэффициенты к тарифам в размере 1,3 (для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВ•А).

Для установок, использующих солнечную энергию, для повышающий коэффициент установлен в размере 3. На последующие 10 лет для всех видов установок минэкономики определил стимулирующие коэффициенты в размере 0,85.

"Основным критерием при установлении коэффициентов выбран срок окупаемости проектов по строительству установок по использованию возобновляемых источников энергии. При этом средний срок эксплуатации таких установок принят в размере 20 лет", - пояснили в минэкономики.

С применением данных коэффициентов устанавливаются тарифы на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников энергии индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, которые не входят в состав государственного производственного объединения электроэнергетики "Белэнерго", по которым электроэнергия будет отпускаться энергоснабжающим организациям ГПО "Белэнерго".

В министерстве экономики считают, что подобная дифференциация будет способствовать дальнейшему развитию использования всех видов возобновляемых источников энергии, а не только имеющих наименьшую себестоимость и сроки окупаемости.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: