опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

За счет квот на выброс парниковых газов в Украине будет модернизироваться метро

02.08.2011
За счет квот на выброс парниковых газов в Украине будет модернизироваться метро

Японские корпорации Mitsubishi и Itochu поставят необходимые для этого системы, а Крюковский завод обеспечит их установку

Значительную часть средств, вырученных от продажи парниковых квот Японии, планируется использовать на модернизацию поездов Киевского метрополитена. Японские корпорации Mitsubishi и Itochu поставят необходимые для этого системы, а Крюковский завод обеспечит их установку. На предприятии рассчитывают, что аналогичным образом будут модернизированы поезда метрополитенов и в других городах страны. Впрочем, эксперты считают, что у Украины есть и более эффективные "зеленые" проекты.

В 2012 году Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ) совместно с японскими компаниями Mitsubishi и Itochu займется модернизацией вагонов для КП "Киевский метрополитен", сообщил журналистам в конце прошлой недели председатель правления КВСЗ Евгений Хворост. Стоимость проекта превысит $100 млн. 60% из них составят средства, полученные в 2009 году от продажи Японии квот на выброс парниковых газов в рамках Киотского договора, оставшиеся - "Киевский метрополитен" возьмет в кредит, сообщил господин Хворост. В "Киевском метрополитене" пообещали прокомментировать это заявление позже.

Евгений Хворост уточнил, что японские компании поставят системы электропривода и управления, а Крюковский завод обеспечит их установку. Проект предусматривает модернизацию порядка 200 вагонов из более 750 находящихся в парке метрополитена. На модернизированных вагонах разработанные еще в 1970-х двигатели постоянного тока будут заменены на двигатели переменного тока, что позволит экономить до 30% электроэнергии.

Участие в модернизации японских компаний объясняется тем, что средства, которые планируется направить на этот проект, были получены в результате заключения в 2009 году соглашения между Нацагентством экологических инвестиций и инноваций (сейчас ГАЭИ) и японской Организацией по разработке новых энергетических и промышленных технологий (NEDO). В результате Украина получила более 3 млрд грн, продав Японии право на на выброс 30 млн единиц установленного количества (ЕУК; соответствует 1 т СО2). Согласно нормам Киотского протокола, вырученные таким образом средства могут быть реализованы только по схеме "зеленых" инвестиций, которая предполагает закупку энергосберегающего оборудования у покупателя углеродных квот.

В Госагентстве экологических инвестиций (ГАЭИ) рассказали, что проект модернизации Киевского метрополитена за счет киотских денег обсуждался уже давно. Но сейчас власти страны и города крайне заинтересованы в том, чтобы он осуществился. В ГАЭИ надеются, что проект будет полностью согласован до конца года, поскольку его лично курирует глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов.

В начале года премьер-министр Николай Азаров обязал все министерства и ведомства в срочном порядке предоставить на утверждение правительству экологические проекты, которые можно было бы профинансировать за счет средств, полученных от продажи углеродных квот Японии. Соответствующее поручение он сделал после того, как экс-премьер Юлия Тимошенко была обвинена в нецелевом использовании средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом. Судебные разбирательства по этому вопросу продолжаются до сих пор.

По оценкам Центра политического и экономического анализа, стоимость модернизации одного вагона может составить $600-800 тыс. Таким образом, на проект будет израсходовано порядка 600-700 млн грн, вырученных от продажи квот Японии. Заработок Крюковского завода, по оценкам эксперта Центра политического и экономического анализа Ирины Кавы, составит около 10%. Тем не менее он крайне важен для предприятия, поставившего Киеву за последние три года всего 5 составов. "Этот заказ позволит загрузить все мощности нашего нового цеха по производству вагонов метро и электричек",- говорит Евгений Хворост. На предприятии рассчитывают, что смогут получить аналогичные заказы и от других метрополитенов - Харьковского и Днепропетровского. Впрочем, госпожа Кава отмечает, что у страны есть и более важные проекты, например модернизация электростанций или альтернативная электроэнергетика.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: