опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Петербурге завис инновационный миллиардый проект

01.08.2011
В Петербурге завис инновационный миллиардый проект

В Петербурге фактически остановлено создание инновационного производства солнечных энергоустановок на базе института им. Иоффе

В Петербурге фактически остановлено создание инновационного производства солнечных энергоустановок на базе института им. Иоффе. Инвестор не внес стартовый капитал в проект, который оценивается в 6 млрд рублей, говорят ученые.

Соглашение о создании производства солнечных фотоэлектрических установок (солнечных батарей нового поколения, разработанных в физико-техническом институт имени А.Ф.Иоффе) было подписано в 2010 году. Проект стоимостью 5,73 млрд рублей должны были, в частности, финансировать РОСНАНО  (1,29 млрд рублей) и зарегистрированная на Кипре частная инвестиционная компания ValeyPearls Holdings Ltd. (1,29 млрд рублей). Эти средства должны были пойти на организацию пилотной линии и опытного производства на площадке ФТИ в Шувалово (планировалось, что оно заработает уже в 2011 году).

Однако проект завис: ValeyPearls Holding до сих пор не внес необходимых для старта 500 млн рублей, пояснили в ФТИ. А без этого взноса не может начать финансирование и РОСНАНО.

О ValeyPearls Holding известно лишь, что за ней стоят петербургские и московские бизнесмены.

Петербургские инвестиционные банкиры не исключают, что эта структура может быть аффилированной с менеджерами РОСНАНО.

Реализации подобных проектов  в России мешает отсутствие законодательной базы: нет ни правил подключения к сетям, ни методики определения тарифов на альтернативную электроэнергию, отмечают аналитики.

"В таких обстоятельствах  рассчитать окупаемость вложений трудно. Если создаваемая станция на солнечных батареях не сможет продавать по экономически выгодным тарифам электроэнергию, то ни инвесторы, ни РОСНАНО  не выделят финансирование и производство не будет создано", - считает начальник аналитического отдела инвестиционной компании "ЛМС" Дмитрий Кумановский.

Для справки: 3,15 млрд рублей нужно на запуск производства солнечных батарей, его хотели организовать в Ставрополе к 2014 году. При выходе на мощность 85 МВт в год годовая выручка завода планировалась на уровне 5-6 млрд рублей.

Необходимо отметить, что это не единственный проект Роснано, столкнувшийся с трудностями. Ранее сообщалось, что процедура наблюдения введена на ООО "Фирма "Солнечный Ветер", которая вместе с "Роснано" и "Конти" планировала построить завод солнечных модулей стоимостью почти 5 млрд руб.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: