опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Глобальное финансирование нанотехнологий и его результаты

28.07.2011
Глобальное финансирование нанотехнологий и его результаты

В июле 2011 г. было опубликовано очередное ежегодное исследование компании «Белая книга. Глобальное финансирование нанотехнологий и его результаты»

Компания Cientifica Ltd, основанная в 1997 г. в Великобритании, является ведущим поставщиком надежной информации о мировых технологиях и, в частности, о нанонауке и нанотехнологиях.

Ее информационные материалы охватывают как фундаментальные исследования, так и инновации, бизнес-аналитику и инвестиционные оценки. Компания сотрудничает со многими учеными, представителями промышленности, малого и среднего бизнеса, инвесторами в нанотехнологии, работающими во всем мире.

В июле 2011 г. было опубликовано очередное ежегодное исследование компании «Белая книга. Глобальное финансирование нанотехнологий и его результаты» (Global funding of Nanotechnologies & its impact, July 2011).

Цель этих исследований – не только проанализировать, как расходуются доллары, евро и йены, вкладываемые в нанотехнологии, но и определить тренды, формирующие будущие инвестиции.

При подготовке «Белой книги» 2011 г. использованы материалы «Global Competitiveness Report» Всемирного экономического форума, позволяющие оценить, как различные страны способны осуществлять капитализацию инвестиций в науку.

В исследовании отмечается, что США остаются лидером по инвестициям в нанотехнологии, но Китай, Россия и Япония наращивают вложения в эту область. США, Германия, Тайвань и Япония обладают таким сочетанием академических успехов, технологичных компаний, квалифицированной рабочей силы и наличия стартового капитала, которое позволяет им осуществлять эффективный трансфер технологий. С другой стороны, в США нанотехнологии находятся в жесткой конкуренции с другими технологиями – (например, синтетическая биология, социальные сети), тогда как в России нанотехнологии – это уникальный по значимости проект.

Не оспаривая конкурентоспособности и технологического превосходства, авторы исследования ставят Россию и Китай в один ряд с США по масштабам инвестиций в науку и технологии.

Во вторую группу стран входят Япония, Евросоюз, главные азиатские экономики (Тайвань, Южная Корея).

Великобритания попала в третью группу стран наряду с Индией. Причина – размеры инвестиции в нанотехнологии, несмотря на великолепную инфраструктуру.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: