опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

В Армении построят геотермальные электростанции

20.07.2011
В Армении построят геотермальные электростанции

Армения считается одной из перспективных территорий для развития геотермальной энергетики

По результатам исследования в рамках программы Всемирного банка "Геофонд", нацеленного на изучение территории для строительства геотермальных электростанций, в Армении выбраны три наиболее подходящие местности: две в области Сюник и одна в области Гегаркуник, проинформировала руководитель "Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения" республики Тамара Бабаян.

На эти исследования Всемирный банк предоставил в 2009 году 1,5 млн долларов.

"Согласно имеющимся данным, наиболее перспективными для строительства геотермальных электростанций являются три местности: Джермахпюр и Каракар в Сюникской области, а также и Гридзор в Гегаркуникской области", - сказала руководитель фонда.

"В результате бурного развития сравнительно новых вулканических процессов, Армения считается одной из перспективных территорий для развития геотермальной энергетики. Строительство электростанций будет осуществляться за счет частных инвестиций", - заявила Тамара Бабаян, добавив, что ряд зарубежных компаний уже проявляет интерес к этой программе.

Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Арег Галстян отметил, что наиболее приоритетным направлением развития возобновляемой энергетики, является гидроэнергетика. Другой важнейший сектор возобновляемой энергетики - геотермальный.

"Здесь, согласно данным Министерства энергетики, потенциал составляет порядка 25-30 МВт. Это довольно хорошая цифра, потому что по сравнению со всеми остальными ресурсами возобновляемой энергетики, геотермальные ресурсы могут использоваться в течение довольно длительного времени, независимо от сезонных факторов", - считает министр.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян заверил, что, согласно исследованиям, Армения может активно развивать свой энергетический потенциал как в сфере ветроэнергетики, так и в сфере геотермальной энергетики.

"Геотермальные электростанции будут более эффективными, поскольку геотермальная энергетика, в отличие от малых ГЭС и ветряных станций, способна работать в базисном режиме", - пояснил Мовсисян.

Сектор возобновляемой энергетики является очень важным для развития энергетического потенциала Армении, подчеркнул эксперт в области энергетики Александр Карапетян.

"Не надо забывать, что во время энергетического кризиса 1992-95 годов, до того момента когда была перезапущена АЭС, Армения просуществовала во многом именно за счет ГЭС. Положительно, что руководство Минэнерго уделяет большое внимание возобновляемой энергетике, ведь она значительно увеличит уровень нашей энергобезопасности", - обращает внимание Карапетян.

Армения планирует также развивать малую электроэнергетику. Ещё в 2009 году правительством была одобрена схема развития малых ГЭС. Решение правительства обусловлено стремлением страны стимулировать развитие гидроэнергетики в Армении, в частности, экономически прибыльных малых электростанций.

Отметим, к поискам энергетической альтернативы Армения пришла еще в 2006 году. Это было связано с политикой в этой сфере России. Прежде всего, имеется ввиду рост цен на газ.

Справка. Изучение возобновляемых источников энергии ведется в Армении по ряду направлений, наиболее перспективными из которых являются гидроэнергетика, ветро-, солнечная и геотермальная энергетика. Самой исследованной частью возобновляемой энергетики является гидроэнергетика. В среднем ГЭС дают около 20 процентов всего годового объема вырабатываемой электроэнергии.

Большая мониторинговая работа была проведена в плане изучения потенциала ветроэнергетики и солнечной энергетики. Последняя является пока недоступной для большинства населения. В Армении обнаружены низкопотенциальные источники горячей воды, температура которой составляет порядка 100 градусов. Подобные источники нельзя применять в паровых турбинах, но можно использовать для обогрева парников, теплиц, жилищ, промышленных учреждений, школ.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: