опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Во Владивостоке мусор имеет свои особенности

14.07.2011
Во Владивостоке мусор имеет свои особенности

На новом перерабатывающем заводе во Владивостоке из-за чрезмерной влажности местных отходов пришлось заменить отдельные узлы линий.

Работу нового комплекса по переработке и утилизации твердых бытовых отходов в районе Горностая продемонстрировали журналистам Владивостока. Представители администрации завода рассказали об особенностях владивостокского мусора и призвали горожан с пониманием отнестись к тому, что применение новейших технологий отразится на тарифах.

В апреле 2011 года на комплексе впервые была запущена конвейерная лента по сортировке и переработке ТБО. Сейчас завод функционирует в опытном режиме на 50 процентах своих мощностей. Этого недостаточно, чтоб обслужить весь Владивосток, поэтому новому заводу помогает старый – Мусоросжигательный Спецзавод-1.

Вполсилы комплекс будет функционировать до октября, пока не запустят вторую линию сортировки. Проектная мощность завода будет составлять 300 тысяч тонн переработанных отходов в год или 3-4 тысячи кубометров в сутки.

А пока современные технологии «приноравливаются» к владивостокскому мусору. Как рассказал заместитель генерального директора ООО «Восток Строй Сервис» Антон Бибиков, местный мусор обладает некоторыми особенностями, к которым новейшая техника не была готова.

«Владивостокский мусор очень влажный с большим количеством органики, он слипался и забивал вибросито. В итоге диаметр ячеи пришлось увеличить. Более того, среди отходов, поступающих на завод, попадается то, чего в мусоре быть не должно – это ртутные лампы и отработанные аккумуляторы. Такие объекты утилизируют специализированные компании», — рассказал представитель генерального подрядчика строительства завода.

Сортировка мусора на предприятии производится в зависимости от его экономической ценности. 36 специально обученных сортировщиков выделяют из общего потока отходов макулатуру, полиэтиленовую пленку, пластиковые и стеклянные бутылки, алюминиевые банки.

Все остальное не представляет ценности. Органика, пищевые отходы, упаковка и бытовой пластик по конвейеру отправляются под пресс, уплотняющий мусор в 8-12 раз. Из «бесполезных» отходов машина формирует брикеты размером 1 кубометр, которые вывозятся на полигон для захоронения.

«Ценный» мусор, составляющий 40-45 процентов всех отходов, также отправляется под пресс. Компьютер в автоматическом режиме сам распознает, уплотняет и брикетирует по отдельности разные виды вторичного сырья. Впоследствии упакованный таким образом мусор отправится на вторичную переработку.

Мусор диаметром меньше 7 см отделяется на вибростолах и впоследствии вывозится на полигон. Мелкая фракция смешивается с грунтом и используется для пересыпания спрессованных отходов.

Все эти технологии, по словам инженеров, минимизируют отрицательное воздействие на окружающую среду. Специальное покрытие котлованов будет препятствовать инфильтрации стоков в почву, а технология захоронения брикетов не позволит им воспламеняться и тлеть.

Однако, по словам Антона Бибикова, эти необходимые городу нововведения требуют немалых затрат: «Система обращения с отходами будет иметь должный вид только если все звенья – от предприятий жкх до сортировщиков на заводе — будут работать слажено. С 1 июля вступил в силу новый тариф для населения. И он обоснован, чтобы проблема мусора во Владивостоке была решена минимум на ближайшие 40 лет»

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: