опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

РСПП предложил избавить сделки по киотским квотам от надзора Сбербанка

01.07.2011
РСПП предложил избавить сделки по киотским квотам от надзора Сбербанка

Рекомендации РСПП также коснутся установления «исчерпывающего» перечня причин, по которым проект может быть отвергнут, а также права оспорить отказ в суде

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в лице своего комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности может попросить правительство упростить процедуру отбора при осуществлении «киотских» сделок. В настоящее время оператором углеродного рынка в России является Сбербанк.

Комитет просит руководство РСПП обратиться к правительству с несколькими рекомендациями. Основной пункт проекта решения — просьба избавить инвесторов ПСО от согласования со Сбербанком договоров продажи ЕСВ (единицы сокращения выбросов), которые подлежат передаче за рубеж. Сбербанк ссылается на правительство, которое требует, чтобы договора по ПСО заключались по российскому праву и с участием оператора углеродного рынка (Сбербанка) как третьей стороны.

Рекомендации РСПП также коснутся установления «исчерпывающего» перечня причин, по которым проект может быть отвергнут, а также права оспорить отказ в суде.

Также РСПП рекомендует Минфину избавить доходы от продажи ЕСВ от НДС (как и весь экспорт), а если ПСО реализован, то освободить доход от налога на прибыль. Союз предпринимателей предложил все правки внести в постановление правительства, регулирующего работу углеродного рынка в России.

Киотский протокол был принят в Киото (Япония) в декабре 1997 года. Документ обязывает страны с развитой промышленностью сокращать выбросы парниковых газов. Протокол предусматривает возможность продажи квот на выбросы газов для тех стран, которые меньше вредят окружающей среде. В России первая продажа углеродных квот состоялась в декабре 2010 года.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: