опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Вредных выбросов в Москве за 10 лет стало на 40% меньше

23.06.2011
Вредных выбросов в Москве за 10 лет стало на 40% меньше

За это период ситуация существенно ухудшилась в Ставрополе, Томске, Новороссийске.

За это период ситуация существенно ухудшилась в Ставрополе, Томске, Новороссийске.

Экологи составили рейтинг городов по динамике объемов выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Показатели сравнивались с 2000 годом. Как оказалось, за 10 лет ситуация практически не поменялась. В 2010 году объем выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, по данным Росстата, составил 19,1 млн тонн, что выше уровня 2000 года на 1,6%.

Между тем, в некоторых российских городах ситуация улучшается. Так в Москве объем вредных выбросов в период с 2000 года по 2010 год сократился на 43,2% - до 62,9 млн тонн в год. Это объясняется тем, что наряду с усилением экологических мероприятий вредные производства выводились за территорию города. Хотя для крупных мегаполисов существует другая угроза – автомобильные выбросы, которые зачастую превышают уровень выбросов предприятий.

Эксперты отмечают, что вопрос уменьшения автомобильных выбросов во многом упирается в платежеспособность автовладельцев. Введение европейских стандартов топлива (Евро-4), с одной стороны, вынуждает нефтеперерабатывающие заводы производить бензин по новым стандартам, что, естественно, приведет к росту цен. С другой стороны, резко снижаются возможности населения покупать дешевые машины.

В ряде регионов уровень загрязнения воздуха превышает норму в 10 раз. Среди городов с неблагоприятной экологической обстановкой наибольшего прогресса также добились Кызыл, Сызрань, Владимир, Магадан, Нижний Тагил. Однако в городах, где имеются металлургические комбинаты, ситуация остается критической. Лидер по объему вредных выбросов (1,9 млн тонн в 2010 году) – Норильск, хотя и здесь они уменьшились на 10,5%, сообщает РИА Новости.

Эксперты все же надеются, что в ближайшее десятилетие, несмотря на ожидаемый рост промышленного производства, уровень вредных выбросов атмосферу будет снижаться благодаря росту инвестиций предприятий в области защиты окружающей среды.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: