опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Дворкович предложил использовать часть средств ВЭБа на развитие утилизации отходов

22.06.2011
Дворкович предложил использовать часть средств ВЭБа на развитие утилизации отходов

На сферу утилизации отходов более серьезное внимание должны обратить институты развития, имеющие более дешевый инвестиционный капитал

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович предлагает использовать часть средств Внешэкономбанка на поддержку и развитие сферы утилизации отходов, передает РИА Новости.

"На эту сферу /утилизацию отходов/ более серьезное внимание должны обратить институты развития, имеющие более дешевый инвестиционный капитал. Мы говорим о длительных, серьезных проектах... Думаю, что часть портфеля Внешэкономбанка и других финансовых институтов нужно использовать на эти цели. Но необходимо, чтобы все понимали, каким образом используются эти ресурсы", - сказал он, выступая на всероссийском экологическом форуме в Москве.

По словам Дворковича, для привлечения инвестиций в сферу переработки и утилизации отходов необходимо сочетание действий государства и привлечение частного капитала. "На федеральном уровне необходимы позитивные и негативные стимулы. Если компания вкладывает средства, она получает поддержку, если нет, то через некоторое время, после переходного периода, последуют санкции, наказание", - сказал он. По мнению помощника президента РФ, это может дать сигнал предприятиям в этой отрасли.

Вместе с тем Дворкович сообщил, что для привлечения ресурсов можно использовать некоторые части механизма Киотского протокола в части, касающейся квот на выбросы. По его словам, в первую очередь это касается предприятий, которые будут вырабатывать электроэнергию, утилизируя отходы. Кроме того, Дворкович отметил, что существуют и другие механизмы стимулирования этой отрасли, и заявил о необходимости создать максимально благоприятные налоговые условия на региональном уровне.

Источник: Церих
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: