опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Япония подтвердила свой отказ от участия во втором периоде Киотского протокола

16.06.2011
Япония подтвердила свой отказ от участия во втором периоде Киотского протокола

Япония не будет закреплять свои обязательства в Киотском протоколе ни при каких условиях и обстоятельствах", - заявил представитель японской делегации.

Япония на заседании рабочей группы по будущему Киотского протокола (AWG-KP) на переговорах в Бонне в очередной раз заявила о том, что не присоединится ко второму периоду обязательств по нему, передает корреспондент РИА Новости.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов.

Ранее представители объединения экологических организаций Climate Action Network International, выступающего наблюдателем на переговорах, заявляли о некотором смягчении позиции Канады и Японии по этому вопросу, которые как и Россия, ранее неоднократно высказывались против второго периода обязательств по Киотскому протоколу.

"Позиция Японии не изменилась... Япония не будет закреплять свои (добровольные - ред.) обязательства (на новый период) в Киотском протоколе ни при каких условиях и обстоятельствах", - заявил представитель японской делегации.

Он отметил, что доля мировых выбросов, охваченных Киотским протоколом, сегодня составляет 27% и будет снижаться. По мнению Японии, "если зацементировать такую структуру участия стран", добиться снижения нагрузки на климат не удастся.

Представители России и Канады на этом заседании не выступали.

Одним из ключевых переговорных вопросов на климатических переговорах остается будущее Киотского протокола - первый период обязательств по нему заканчивается в 2012 году, пока странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем климатическом режиме.

Россия, Япония, Канада и ряд других стран выступают за переход к новому соглашению, называя Киотский протокол неэффективным, в том числе, поскольку на страны, которые он охватывает, сегодня приходится лишь около трети мировых выбросов парниковых газов.

Несогласие России принимать количественные обязательства в рамках второго периода после 2012 года также обозначено в официальном письме руководителя Росгидромета и национального координатора по UNFCCC в РФ Александра Фролова, адресованном Фигейрес. Письмо, датированное 8 декабря 2010 года, опубликовано на сайте конвенции.

Развивающиеся страны, в частности Индия, Китай, страны латиноамериканского блока и малые островные государства (группа AOSIS), напротив, считают, что второй период по единственному на данный момент юридически обязывающему соглашению жизненно необходим.

При этом Япония не отказфвается от предних обязательств. В 2008 году правительство страны приняло решение сократить выбросы парниковых газов на 25% к 2020 году, а так же переориентировать национальную энергетику на возобновляемые источники энергии.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: