Предоставление услуг по сопровождению устойчивого развития бизнеса в России

Япония подтвердила свой отказ от участия во втором периоде Киотского протокола

16.06.2011
Япония подтвердила свой отказ от участия во втором периоде Киотского протокола

Япония не будет закреплять свои обязательства в Киотском протоколе ни при каких условиях и обстоятельствах", - заявил представитель японской делегации.

Япония на заседании рабочей группы по будущему Киотского протокола (AWG-KP) на переговорах в Бонне в очередной раз заявила о том, что не присоединится ко второму периоду обязательств по нему, передает корреспондент РИА Новости.

Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), вступивший в силу в 2005 году, содержит количественные обязательства развитых стран по сокращению выбросов парниковых газов.

Ранее представители объединения экологических организаций Climate Action Network International, выступающего наблюдателем на переговорах, заявляли о некотором смягчении позиции Канады и Японии по этому вопросу, которые как и Россия, ранее неоднократно высказывались против второго периода обязательств по Киотскому протоколу.

"Позиция Японии не изменилась... Япония не будет закреплять свои (добровольные - ред.) обязательства (на новый период) в Киотском протоколе ни при каких условиях и обстоятельствах", - заявил представитель японской делегации.

Он отметил, что доля мировых выбросов, охваченных Киотским протоколом, сегодня составляет 27% и будет снижаться. По мнению Японии, "если зацементировать такую структуру участия стран", добиться снижения нагрузки на климат не удастся.

Представители России и Канады на этом заседании не выступали.

Одним из ключевых переговорных вопросов на климатических переговорах остается будущее Киотского протокола - первый период обязательств по нему заканчивается в 2012 году, пока странам не удалось прийти к соглашению о дальнейшем климатическом режиме.

Россия, Япония, Канада и ряд других стран выступают за переход к новому соглашению, называя Киотский протокол неэффективным, в том числе, поскольку на страны, которые он охватывает, сегодня приходится лишь около трети мировых выбросов парниковых газов.

Несогласие России принимать количественные обязательства в рамках второго периода после 2012 года также обозначено в официальном письме руководителя Росгидромета и национального координатора по UNFCCC в РФ Александра Фролова, адресованном Фигейрес. Письмо, датированное 8 декабря 2010 года, опубликовано на сайте конвенции.

Развивающиеся страны, в частности Индия, Китай, страны латиноамериканского блока и малые островные государства (группа AOSIS), напротив, считают, что второй период по единственному на данный момент юридически обязывающему соглашению жизненно необходим.

При этом Япония не отказфвается от предних обязательств. В 2008 году правительство страны приняло решение сократить выбросы парниковых газов на 25% к 2020 году, а так же переориентировать национальную энергетику на возобновляемые источники энергии.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: