опрос на cleandex
Проект Консалтинговой группы "Текарт" в области чистых технологий
+7 (495) 790 75 91 #113 Оставить заявку

Российское правительство намерено стимулировать спрос на отечественную нанопродукцию

15.06.2011
Российское правительство намерено стимулировать спрос на отечественную нанопродукцию

«Инновационной» будет считаться та продукция, которая ранее не использовалась ни на уровне компаний, ни на уровне глобального рынка до сих пор

В московской школе управления Сколково прошла встреча руководителей инновационных компаний с представителями  минэкономразвития. 

По словам российских чиновников, за это лето правительство собирается утвердить перечень «территорий инновационного развития». На них будут действовать наиболее благоприятные условия для компаний, предлагающих  нанопродукцию. Уже известно, что в их числе наукограды: Димитровград и Снежинск.

Обсуждались и вопросы стимулирования спроса на нанотехнологическую продукцию, например специалисты фонда инфраструктурных и образовательных программ совместно с экспертами Сколково представили проект - коммуникационную площадку для предприятий наноиндустрии. Она предполагает обучение навыкам применения действенных инструментов в создания  рынков инновационной продукции и механизмов эффективного управления ими.

Российские потребители до сих пор не хотят покупать отечественные инновационные технологии и покупают иностранные, часть бизнесменов даже просила посодействовать с заказчиками.

Минэкономразвития в свою очередь уточнило, что будет поддерживать участие в программах инновационного развития (ПИР) крупных компаний. До 15 июля 2011 года подобные программы должны утвердить в 47 госкорпорациях и компаниях с госучастием.

«Мы воспринимаем эти программы как дополнительную возможность размещать заказы на инновационные продукты для малых и средних фирм», - цитирцет «Российская газета» слова заместителя министра минэкономразвития Олега Фомичева.

Среди тех кто уже принял на вооружение «инновационную продукцию» РЖД и Росатом - они открыли «окна возможностей» для сотрудничества с инновационными компаниями.

Кроме этого в планах у правительства создавать спрос через систему Госзакупок.

Пока еще действующие механизмы не позволяют закупать в широких масштабах высокотехнологичную продукцию. Планируется, что после создания Федеральной контрактной системы при Госзакупке основным фактором станет «наличие инновационной составляющей» в товаре или услуге, те кто не будет покупать нанопродукцию будет подвергнут санкциям.

Кроме того, правительство, наконец, определило, что «инновационной» будет считаться та продукция, которая ранее не использовалась ни на уровне компаний, ни на уровне глобального рынка до сих пор.

Источник: ИАА Cleandex
Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: